СМИ: окружение Лукашенко контрабандой поставляет в Россию сигареты на миллиарды рублей

СМИ: окружение Лукашенко контрабандой поставляет в Россию сигареты на миллиарды рублей

Купить товар можно через закрытые чаты.

Журналисты выяснили о многомиллиардной контрабанде сигарет из Белоруссии в Россию, которая организована окружением Александра Лукашенко. Ежегодно на таком бизнесе Россия теряет огромную прибыль, сообщают авторы расследования Проект, «БелСат» и Naviny.by.

В 2020 году в России вырос рынок нелегальных сигарет, причем половину всего нелегального рынка составляют сигареты, которые производят в Белоруссии. Дело в том, что в стране повысились акцизы на табак на 20%, в итоге одна пачка сигарет подорожала на 20 рублей. Из-за высоких цен и вырос спрос на ввезенные незаконно сигареты в Россию.

Оказалось, что в Белоруссии дешевле всего стоят сигареты – 60 рублей (в России в два раза дороже). Низкую цену на товар держит само государство – еще в 2019 году Лукашенко постановил не позволить цене расти.

Также в Белоруссии находится огромное производство табака, который просто в таком количестве не нужен жителям. По этой причине товар уходит в Россию – или по «запчастям», или уже готовыми блоками.

Журналисты выяснили и про интересный тип доставки в Россию сигарет – «прерванный транзит», когда товар якобы идет в Казахстан, Армению, но выгружается в РФ. Здесь товар начинают продавать мелкими партиями – через анонимные каналы в Телеграме, в «ВКонтакте».

Чтобы попасть в такие группы, необходимо иметь тесную связь со знакомыми администраторов. Расцветает также торговля и в Instagram. Не привлекая внимания, товар покупают предприятия, чей оборот не выше 5-7 млн рублей.

Белорусские сигареты – с акцизами и без них – продавались даже в центре Москвы. Пачка стоит 70-80 рублей, а продавцы заверили, что покупают их на оптовом рынке столицы.

По данным авторов расследования, в Белоруссии рядом с Минском построена фабрика «Интер Тобакко», которой владеет Алексей Олексин, приближенный к Александру Лукашенко. В частности бизнесмен, помогает сыну президента Виктору.

По распоряжению Лукашенко в 2017 году, сигареты двух табачных заводов Белоруссии продают именно через Олексина. В итоге он получил около 40% внутреннего рынка. С 2018 года его компания продает и занимается импортом, благодаря чему в Белоруссии продают известные марки сигарет. По сути, те же марки L& M, Parliament, Marlboro могут по той же серой схеме попадать в Россию.

Олексин же отвечает и за транзит фур с сигаретами – до финальной точки.  Сам бизнесмен не комментирует положение своих дел.

Как писал ранее Topnews, успевает Александр Лукашенко управлять не только Белоруссией, но и комментировать ситуацию в других странах. Так, президент отреагировал на акции поддержки в России в адрес Алексея Навального.

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: