Агрессия найдет выход. Что не так с электрическими ошейниками для собак?

В России в свободном доступе продаются электрические (их также называют электронными) ошейники для коррекции поведения собак. Производители утверждают, что с таким ошейником не нужен поводок, ведь нежелательное поведение собаки всегда можно остановить нажатием кнопки на пульте. В этом момент собака получает в шею разряд тока. В некоторых модификациях вместо тока используется ультразвуковой сигнал или распыляется спрей. Насколько гуманно применение таких приборов? Когда они могут применяться? И каким должен быть идеальный ошейник? Об этом АиФ.ru рассказал президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

Людмила Алексеева, АиФ.ru: Сейчас много говорят о применении электрических ошейников, но само слово «электрический» для обывателя звучит пугающе. Есть ли неочевидные опасности, связанные с такими ошейниками? 

Владимир Голубев: Неграмотные собаководы используют такие средства для коррекции поведения собаки. Но электрические ошейники только усугубят проблему. 

Действие любого электрического ошейника обусловлено тем, что вызывает у собаки страх и дискомфорт, независимо от типа воздействия, будь то прямое действие током, спрей или ультразвук.

Такая амуниция не приносит особой пользы, зато может причинить много вреда. Все электрические ошейники — это постоянный стресс для собаки. Она нервничает, потому что ждет разряда. При дрессировке с использованием такого ошейника физиологическое состояние собаки ухудшается, а результаты могут быть хуже, чем при дрессировке с положительным подкреплением. 

— Каким животным такие ошейники противопоказаны?

— Совершенно недопустимо использовать эти инструменты для коррекции поведения нервных, неуравновешенных животных. 

Даже если собака начнет бояться выполнять то или иное действие, возбуждение останется и найдет другой выход вплоть до осложнений в форме хронического заболевания (психосоматическое заболевание). Если у собаки слабая психика или невроз, то подход к животному должен быть квалифицированным и сугубо индивидуальным. 

Строго запрещается применять такие ошейники и для собак, имеющих проблемы с сердцем или страдающих от эпилепсии.

— Используют ли электрические ошейники кинологи? В каких случаях они действительно могут быть нужны? Насколько их применение гуманно?

— Официальная позиция Российской кинологической федерации заключается в том, что использование строгих и электрических ошейников строго запрещено. Все, кто работает в системе РКФ, об этом знают и не используют их для дрессировки и коррекции поведения.

В странах ЕС такая амуниция под запретом. В Европе можно получить штраф и наказание вплоть до уголовного преследования. Использование электрических ошейников обывателями опасно для здоровья собак.

Для использования электрического ошейника нужны опыт и понимание функционала данного устройства. Надо быть внимательным и осторожным, чтобы не навредить животному. 

— Какие виды ошейников кинологи не рекомендуют в принципе?

— В этом вопросе можно пойти от обратного: рассказать о том, каким должен быть хороший ошейник. Удобство и безопасность — это первый критерий. Он не должен пережимать горло собаке, натирать и выдергивать шерсть, поэтому здесь лучше всего отказаться от ошейников-цепочек. Ошейник должен быть надежным и долговечным, поэтому надо выбирать аксессуар из прочного и качественного материала с отличными замками. Выбирать его следует исходя из функционала. Не нужно покупать собаке строгий ошейник, если вы не умеете с ним обращаться и не понимаете, для чего он нужен. В некоторых случаях из-за грамотного подхода к воспитанию и дрессировке питомца отпадает надобность в использовании строгого ошейника. Это касается и электрических ошейников.

— Некоторые хозяева надевают на ездовых собак, например популярных сейчас хаски, строгие ошейники с шипами, чтобы животное не тянуло. Но ведь это смысл жизни этих собак — тянуть! Как это может сказаться на их психике?

— На протяжении всей жизни воспитание и природные инстинкты обуславливают поведение собаки. Необученное животное не знает ваших правил, поэтому злиться и использовать строгий ошейник для коррекции поведения — бесполезное дело, которое усугубит ситуацию. Если привычка тянуть хозяина является врожденным инстинктом питомца, то нужно либо включать в жизнь тренировки, с помощью которых он бы мог удовлетворять свои инстинкты, либо с раннего детства заниматься воспитанием и дрессировкой, особенно обращая внимание на прогулки с провисшим поводком. Привычка тянуть — следствие естественных инстинктов ездовой собаки, бороться с которыми очень сложно. Лучше научить собаку правильному поведению и следить за ней. В ином случае можно усугубить проблему, добавив к ней проявления деструктивного поведения.

— В каких случаях строгие ошейники допустимы?

— Строгий ошейник могут использовать для коррекции поведения или дрессировки непослушных, энергичных, агрессивных собак, у которых есть серьезные проблемы с поведением. Такой ошейник якобы помогает эффективнее воздействовать на собаку при условии, что это воздействие происходит в нужный момент кратковременно. Иногда строгий ошейник надевают вместо обычного, чтобы собака слушала команды и не тянула на прогулке. Но нужно понимать, что управляемость будет лучше лишь на время. Постепенно собака привыкнет к болевому ощущению, и эффект от такого ошейника пропадает. Строгие ошейники — бессмысленный аксессуар, использование которого не обосновано ничем, кроме лени хозяев. Нужно устранять все проблемы с помощью воспитания и дрессировки, а не пытаться решать вопросы с помощью ношения строгого ошейника.

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: