Что известно об убийстве в Лондоне Сары Эверард?

В Лондоне вспыхнули акции протеста, вызванные убийством 33-летней Сары Эверард. В понедельник, 15 марта, сотни людей вышли на улицы города, выступая против действий полиции и насилия в отношении женщин. Как передает Euronews, акция, в отличие от предыдущей, которая была жестко разогнана полицией, завершилась без вмешательства правоохранительных органов.

Что случилось с Сарой Эверард?

33-летняя Сара Эверард пропала без вести 3 марта. Женщина около 21:30 возвращалась домой от подруги в лондонском районе Клэпхэм. Эверард неделю искали по всей стране. 12 марта ее тело обнаружили в лесу в графстве Кент. По подозрению в похищении и убийстве задержали 48-летнего полицейского Уэйна Казинса.

В Клэпхэме, где в последний раз видели погибшую, появился мемориал в память о ней: жители Лондона начали приносить туда цветы, игрушки и плакаты. Мемориал, в частности, посетила герцогиня Кембриджская Кэтрин Миддлтон. «Она помнит, каково идти одной по вечернему Лондону», —прокомментировала визит герцогини пресс-служба Кенсингтонского дворца.

Акция протеста в Лондоне из-за убийства Сары Эверард

© Reuters

© Reuters

© Reuters

© Reuters

© Reuters

© Reuters

© Reuters

© Reuters

© Reuters

© Reuters

© Reuters

© Reuters

© Reuters

© Reuters

© Reuters

© Reuters

© Reuters

© Reuters

© Reuters

© Reuters

© Reuters

© Reuters

© Reuters

© Reuters

Когда начались акции?

Вечером 13 марта в разных городах Великобритании планировалось провести акцию «Верните наши улицы». Организаторы акций говорили, что таким образом они намерены привлечь внимание к проблеме безопасности женщин в городах. После того как местные власти запретили массовые акции из-за коронавирусных ограничений, формат мероприятия решили изменить. Жителям Великобритании в память об Эверард предложили зажечь свечу или включить фонарик в 21:30. К акции памяти присоединился, в частности, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон: свечу выставили у входа в офис на Даунинг-стрит, 10.

Несмотря на запрет массовых мероприятий, в Клэпхэме почтить память Сары Эверард собрались сотни человек. Участницы протестовали против насилия в отношении женщин и держали в руках плакаты с надписями «Она просто шла домой» и «Если нельзя верить полиции, то кому тогда верить?». Акция была жестко разогнана полицией: нескольких участниц задержали.

Как власти и общественность отреагировали на случившееся?

Глава МВД Великобритании Прити Патель и мэр Лондона Садик Хан потребовали от руководства полиции объяснений по поводу того, почему мирная акция памяти убитой девушки завершилась таким образом. Помощник комиссара полиции Хелен Болл заявила, что полиция действовала «в интересах безопасности людей, так как пандемия еще не закончилась и массовые собрания небезопасны».

Убийство Сары Эверард побудило тысячи женщин рассказать в социальных сетях, почему они не чувствуют себя в безопасности, находясь на улице. Посты снабжали хештегом #ReclaimTheseStreets («Верните наши улицы»).

«Я мысленно ставлю галочки перед выходом из дома. Консервативно ли я одета? Галочка. Не ходи одна. Позвони другу. Не пей слишком много. Галочка, галочка, галочка <…> И я со злостью думаю: почему общество думает, что мы должны все это делать, почему мы должны уродовать себя? В это время мужчины отфыркиваются — „не все мы такие“ — и продолжают ничего не делать», — заявила в Twitter писательница Джина Луиза Скиннер.

К кампании присоединились многие знаменитости, британские женщины-политики и общественные деятели. Так, актриса Натали Эммануэль, снявшаяся в «Игре престолов», рассказала, что с детства неоднократно подвергалась домогательствам на улицах и в общественном транспорте, а депутат парламента Дайан Эббот призналась, что ей до сих пор страшно ходить вечером по улицам.

В парламенте зачитали список из имен 118 женщин, погибших в стране от рук мужчин за последний год. Прити Патель заявила, что сделает все, чтобы женщины могли спокойно ходить по улицам. В ее аппарате добавили, что в течение года Патель обнародует правительственную стратегию борьбы с насилием против женщин и девочек.

Что известно о подозреваемом и расследовании дела?

Как пишет BBC со ссылкой на данные полиции Лондона, Уэйн Казинс начал работать в полиции в сентябре 2018 года. 1 февраля 2020 года он перешел в ведение Командования парламентской и дипломатической охраны. Там он занимался патрулированием дипломатических объектов, главным образом, ряда посольств. Издание обращает внимание на то, что у него могло быть при себе оружие, так как посольства в Лондоне довольно часто охраняются вооруженными полицейскими. В обычной ситуации британские полицейские огнестрельное оружие не носят. За ходом расследования следит Независимое управление по вопросам деятельности полиции (IOPC).

Утром во вторник, 9 марта, в Кенте задержали женщину, которую подозревают в пособничестве (ее имя не называется). В четверг, 11 марта, ее освободили под залог.

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: