Фигурант дела о «молдавской схеме» получила 10 лет за вывод 126 млрд из РФ

Тверской районный суд Москвы вынес обвинительный приговор главе казначейства молдавского банка «BC Moldindconbank S.A.» Елене Платон, причастной к выводу из России свыше 126 млрд рублей, сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Она уточнила, что Платон назначено наказание в виде десяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и конфискацией имущества. Приговор в законную силу пока не вступил.

По словам Волк, правоохранители установили, что в период с 2013 по 2014 годы Елена Платон являлась членом международного преступного сообщества, которое возглавляли её брат Вячеслав Платон и молдавский олигарх Владимир Плахотнюк. Совместно с соучастниками обвиняемая незаконно вывела из РФ за рубеж 126 млрд рублей.

Волк также напомнила, что в феврале этого года один из сообщников Платон Александр Григорьев был приговорён к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Уголовное дело в отношении ещё одного подозреваемого в настоящее время рассматривается в Тверском суде Москвы. Отмечается, что с Платон, Григорьевым и Олегом Кузьминым заключены соглашения о досудебном сотрудничестве. 

Ранее сообщалось, что с июня 2013 года до конца 2014 года владелец молдавского банка «BC Moldindconbank S.A.» Вячеслав Платон совместно с Владимиром Плахотнюком и Александром Коркиным разработали схему вывода из финансовой системы РФ денежных средств клиентов.

Сообщники обвиняемых вместе с директором казначейства «BC Moldindconbank S.A.» Еленой Платон при помощи фиктивных документов обеспечивали ежедневный перевод сотен миллионов долларов США и евро на банковские счета «BC Moldindconbank S.A.».

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: