“Щуплый, лысый”: как польские спецслужбы искали Дзержинского

"Щуплый, лысый": как польские спецслужбы искали Дзержинского

Польская контрразведка дефензива во время войны с Советской Россией в 1920 году искала на территории своей страны председателя ВЧК Феликса Дзержинского, для этого была выпущена разыскная ориентировка с его приметами, сейчас этот документ представлен на открывшейся в Москве выставке “Польско-советская война 1919–1921 гг. Рижский мирный договор”.”По полученным непроверенным данным, в начале 1920 года в Польше видели Дзержинского – видного большевистского деятеля и руководителя “чрезвычайки” в Советской России, и его помощника Ихновского”, – говорилось в ориентировке, носившей гриф “секретно”.

В документе давалось приблизительное описание первого руководителя советских органов государственной безопасности для его опознания. “Рост высокий, щуплый, лысый, лицо бритое (или же носит усы). Около 45 лет, разговаривает на русском и на польском языках с литовским акцентом”, – таким дефензива рисовала Дзержинского.

Ориентировка была разослана в жандармские управления крупнейших польских городов: Варшавы, Люблина, Лодзи, Кракова, Львова, Познани.

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: