Южная Корея запустит полноценный выпуск “Спутника V” за рубежом

Южная Корея запустит полноценный выпуск "Спутника V" за рубежом

Груз с российской вакциной Sputnik V от коронавирусной инфекции covid-19, доставленный на склад в грузовой терминал “Москва Карго” в аэропорту Шереметьево

Южнокорейская биотехнологическая компания GL Rapha вместе с ее производственным подразделением Hankook Korus Pharm может стать одной из первых зарубежных площадок, где будет запущен полный цикл производства вакцины “Спутник V”, сообщили РИА Новости в компании.”Не могу точно сказать, какая сейчас ситуация на заводах, производящих “Спутник V” в Индии, Китае и других странах, но, насколько мне известно, среди зарубежных партнеров РФПИ по контрактному производству Южная Корея находится на самых передовых позициях”, – сказал начальник отдела по связям с общественностью GL Rapha Ким Ги Ён.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и южнокорейская компания GL Rapha в ноябре прошлого года договорились о производстве вакцины “Спутник V” для экспорта в третьи страны. Контрактное производство будет осуществляться на дочернем предприятии южнокорейского партнёра Hankook Korus Pharm в городе Чхунчхон, объём поставок на мировой рынок должен составить более 150 миллионов доз в год. При этом, в отличие ряда других производственных партнёров РФПИ, южнокорейская компания осуществляет полный цикл производства, а не только розлив готовой формы из субстанции, поставляемой с российских предприятий.

В январе представитель GL Rapha сообщил РИА Новости, что компания уже закупила всё необходимое оборудование, начала культивирование клеток для запуска массового производства и рассчитывает начать первые коммерческие поставки вакцины в конце февраля-начале марта. На начало февраля также был запланирован приезд группы российских специалистов для совместного контроля производственных процессов.

“Согласно изначальному плану, всё должно было проходить именно так, но из-за ухудшения ситуации с COVID-19 в Южной Корее визит представителей РФПИ произошёл позже. Поэтому и поставки продукции в коммерческих объёмах несколько отложились”, – пояснил Ким Ги Ён.

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: