Общество

Куда уходят новогодние ёлки? Способы использования утилизированной хвои

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 2. Почём говядина для народа? 13/01/2021

В предпоследний день новогодних каникул вдоль домов на Смоленской набережной двое мужчин несут ёлку. Но она не попадёт в мусорку, её отправят в специальный пункт утилизации.

Таких пунктов по всему городу 500. Открыты они в рамках акции «Ёлочный круговорот», которая проходит в столице с 2016 г. В этом году принести деревья и ветви можно до 20 февраля. Адреса всех площадок – на сайте мэра Москвы.

В переработку – без украшений

«Ёлку мы купили в середине декабря. Год выдался непростой, и всем хотелось праздничного настроения. Отметили весело и Новый год, и Рождество», – рассказывает москвич Андрей Бортников. По их семейной традиции три поколения собираются на новогодние праздники в доме у бабушки с дедушкой: Андрей с женой Татьяной привозят внуков к родителям. Общение, щедрый стол и, конечно же, подарки под ёлкой – непременные составляющие торжества. «Отпраздновали как следует, – признаётся дедушка Владимир Алексеевич. – Дети с внуками завтра уезжают – вот и решили вместе с сыном отнести нашу ёлочку в пункт утилизации».

«Акцией «Ёлочный круговорот» мы стараемся привлечь внимание горожан к проблеме раздельного сбора отходов, а также утилизации деревьев и вещей, отслуживших свой срок», – считает руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский.

Пихты, сосны, ели – в пунктах приёма рады любым деревьям. После переработки из 100 штук получается 0,4 куб. м щепы. Её применяют на особо охраняемых природных территориях для обустройства экологических троп. В центре передержки диких животных используют как подстилку в вольерах. Ещё щепу пускают в ход при создании лыжных трасс в зелёных зонах. Нужна она в топких местах: покрытие из щепы и песка пропускает через себя влагу и не даёт задержаться воде на лыжной трассе.

Перед тем как сдать ёлку в пункт утилизации, обязательно нужно снять с неё все украшения: пластик, краска или стекло в переработанной стружке могут навредить животным.

Зверям на радость

Но не все деревья перерабатывают в щепу. Часть ёлок и сосен, а также те, что были не распроданы на ёлочных базарах, отвозят в Московский зоопарк – там им вот уже 10 лет находят применение. Новогодними ёлками звери могут пользоваться до полугода.

«Обезьяны делают из них гнёзда, копытные стачивают о них зубы, – рассказывает научный сотрудник Московского зоопарка Ирина Вощанова. – Пихты используются как мягкая подстилка – например, для нашего белого медведя мы делали из них тёплый и мягкий матрас».

Хвоя богата витамином С, каротином и полезными аминокислотами, поэтому многие животные – как в естественной среде обитания, так и в зоопарках – любят полакомиться колючими веточками. А для азиатского слона, капибары и альпаки не найти лучшего «десерта», чем зелёные хвойники.

Прошлой зимой в зоопарк доставили 3,2 тыс. елей и сосен. Части из них нашли применение в вольерах азиатских львов, голубых баранов и больших панд, а часть отправили на хранение в прохладное хозяйственное помещение. Так обитатели зоопарка были обеспечены витаминной хвоей до самого лета. Также собранные ёлки отвезли в филиал зоопарка под Волоколамском.

Фото: Shutterstock.com

«Больше всего полученным хвойным подаркам радовались сычуаньские такины, – вспоминает И. Вощанова. – Эти редкие копытные объедают кору со стволов ёлок, чешут об их поверхности свои рога, а молодые особи даже бодают деревья во время игр».

А самыми изобретательными потребителями хвои оказались полярные медведи: вдоволь наигравшись с деревьями, они приспособили ёлки в качестве подушек. 

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью:

Добавить комментарий