Наука

«Болезнь Х»: вирусолог описал новую неизвестную инфекцию из Конго

«Зрелище страшное»

Кровотечения из носа, рта, глаз и ушей – таковы симптомы геморрагической лихорадки, с которой в республике Конго госпитализирована «нулевая пациентка» с неизвестным заболеванием. Ранее об открытии нового неведомого науке патогена заявил первооткрыватель лихорадки Эбола.

Фото: pixabay.com

Профессор Жен-Жак Муембе Тамтуф, открывший вирус Эбола в 1976 году, объявил о появлении новой неизвестной заразы. Новому патогену пока дано название «болезнь Х». Ученый предположил, что инфекция станет своеобразным миксом Эболы и COVID-19. По скорости распространения она сравнима с коронавирусом, а по смертоносности – с печально известным главным африканским вирусом.

Как сообщил врач в интервью CNN, пока с подозрением на заражение новым патогеном госпитализирована одна пациентка. У женщины наблюдается геморрагическая лихорадка – в этом неизвестный вирус похож на Эболу. При этом тесты на эту инфекцию, а также на другие известные вирусы, дающие похожую клиническую картину, оказались отрицательными.

Первооткрыватель Эболы пока не уверен, что «болезнь икс» вообще существует, однако уже дал зловещий прогноз для всего человечества. Врач полагает, что новая инфекция может накрыть мир новой пандемией. Причем уровень смертности от неизвестной болезни может составлять от 50 до 90 процентов от показателей Эболы.

Гипотетическая угроза от нового вируса пока выглядит как проявление алармизма, — считает руководитель Международного научно-образовательного центра биологической безопасности Дальневосточного федерального университета Михаил Щелканов. Ничего удивительного в том, что новый вирус появился именно в Конго, эксперт не увидел.

Эксперт предположил, что новый африканский патоген относится к природно-очаговым. Все наиболее разрушительные для человечества эпидемии и пандемии запускались именно природно-очаговыми вирусами.

— Такие вирусы свободно циркулируют без участия человека. Эпидемия начинается всегда после вмешательства человека. Так было в 1918 году с вирусом птичьего гриппа, который получил название «испанки». В целом практически все эпидемии гриппа 20 века – это птичий грипп. Природным резервуаром для коронавируса, как мы уже знаем, являются летучие мыши. Бассейн реки Конго – это котел, в котором может появиться все что угодно. Крышку этого котла может сорвать в любой момент. Достаточно один раз там побывать, чтобы понять это, — отметил Михаил Щелканов.

По мнению врачей, сама по себе геморрагическая лихорадка не может служить доказательством появления некоего нового вируса. В природе существует много агентов, которые вызывают похожую клиническую картину. Для геморрагической лихорадки характерна повышенная кровоточивость.

— У пациента начинается кровотечение изо всех щелей – из носа, глаз, рта, ушей. Зрелище, конечно, страшное. Но чтобы делать какие-то выводы, вирус надо выявить и изучить, — считает вирусолог.

Идентифицировать новый вирус в большинстве стран мира можно за несколько недель. В пример ученые приводят Китай. 8 декабря прошлого года там был выявлен первый случай COVID-19, а в январе ученые представили полный развернутый геном нового коронавируса. Это дало возможность медикам по всему миру приступить к разработке лекарств и вакцины. В России же, по словам экспертов, работа по выявлению и идентификации неизвестного вируса заняла бы не больше недели.

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью:

Добавить комментарий