Британское исследование: четверть зарегистрированных смертей от COVID-19 имели другую природу

Британцы напуганы распространением южноафриканского варианта коронавируса

Новые данные британских статистиков показывают, что почти четверть людей, зарегистрированных как умершие от COVID-19, на самом деле умерли «не от вируса». В отдельном отчете также показано, что еженедельная смертность упала в Британии до самого низкого уровня с октября по мере ослабления пандемии.

Открытые кафе после частичного снятия ограничений локдауна. Фото: AP

Новые официальные данные показывают, что почти четверть зарегистрированных смертей от COVID-19 приходится на людей, которых убил не вирус, пишет Daily Mail.

Последние данные британского Управления национальной статистики (УНС) показывают, что 23 процента зарегистрированных случаев смерти от коронавируса в настоящее время приходится на людей, умерших «при наличии» коронавирусной болезни, а не «от» самой инфекции.

Это означает, что у умершего человека в какой-то момент оказывался положительный результат на COVID-19, но это заболевание не было зарегистрировано в качестве основной причины смерти жертвы в его свидетельстве о смерти.

Несмотря на то что в начале недели в Британии было объявлено только о 23 смертельных случаях, премьер-министр Борис Джонсон продолжает сопротивляться призывам своей собственной Консервативной партии досрочно отменить все ограничения на коронавирус, он предупредил, что в ближайшие недели число случаев заболевания возрастет, поскольку люди будут встречаться с друзьями и родными в пабах и парках.

В своем “унылом” интервью Sky News Борис Джонсон, похоже, даже отверг эффективность вакцин, которые его правительство активно внедряло этой зимой, поскольку он утверждал, что локдаун, а не прививки, снизил количество случаев заболевания, госпитализаций и смертей от коронавируса.

Между тем в отдельном отчете с подсчетом еженедельных смертей, последний раз за неделю, заканчивающуюся 2 апреля, было обнаружено, что смертность в Британии от COVID-19 упала до самого низкого уровня за шесть месяцев после того, как в январе был введен жесткий третий локдаун. Данные статистики показали, что зарегистрировано 400 свидетельств о смерти, в которых упоминается COVID-19. По сравнению с предыдущей неделей этот уровень снизился на 44% и стал самым низким недельным уровнем потерь с начала октября, когда вторая волна начала выходить из-под контроля.

Ежедневные данные о смертности по «дате смерти» показывают, что с начала апреля в Великобритании умирало не более 28 человек в день, несмотря на заявления правительства о том, что ежедневная смертность достигает 60.

Это связано с тем, что правительство ежедневно обновляет данные о смертях на основе числа, зарегистрированного в этот день, которое может включать случаи смерти, произошедшие днями или неделями ранее, и поэтому рисует иную картину.

Высказывания Бориса Джонсона резко контрастировали с утверждениями британского министра здравоохранения Мэтта Хэнкока, который заявил, что «успех вакцинации» позволил правительству «осторожно снять ограничения».

По данным Управления национальной статистики, сейчас смерть от коронавируса составляет всего 4,9 процента смертей, зарегистрированных в Англии и Уэльсе, по сравнению с 45 процентами в середине января.

Профессор Карл Хенеган, директор Центра доказательной медицины Оксфордского университета, считает: «Все эти данные очень обнадеживают… Проблема в том, что по мере того, как мы ведем свою повседневную жизнь, будет небольшое увеличение случаев заболевания, но главное — не паниковать».

Исследователи, комментируя отчет Управления национальной статистики, заявили, что данные о количестве смертей стали хорошей новостью, но заявили, что цифры, вероятно, ненадежны из-за пасхальных каникул. Профессор Пол Хантер, вирусолог из Университета Восточной Англии, предупредил, что статистику смертей на этой неделе «трудно интерпретировать» из-за праздничных дней, что, вероятно, сделало ее «заниженной»: «Так что это, вероятно, выглядит лучше, чем в реальности, потому что данные за один день отсутствуют до следующей недели».

Профессор Кевин МакКонвей, статистик из Открытого университета, заявил, что к данным придется относиться с недоверием из-за выходных.

Статистиками был зарегистрирован 1121 случай смерти от гриппа и пневмонии, из которых 237 были указаны в качестве основной причины. Но из-за COVID в 308 смертельных случаях вирус был зарегистрирован как основная причина смертельного исхода.

То, как Управление национальной статистики регистрирует смерти от COVID, означает, что их число отличается от официальных подсчетов, сделанных министерством здравоохранения.

Управление национальной статистики включает в свои материалы все смертельные случаи, в которых COVID был упомянут в свидетельстве о смерти как вероятная причина, тогда как департамент здравоохранения перечисляет только пациентов, умерших в течение 28 дней после положительного результата теста.

Например, Управление национальной статистики сообщает, что число погибших в марте превысило отметку в 150 000 человек, тогда как министерство здравоохранения сообщает, что в настоящее время официальное число погибших составляет 127 100 человек.

Поскольку в начале пандемии проводилось мало тестирования и многие люди умерли, не подтвердив, что они болеют болезнью, это означало, что тысячи не были включены в общую цифру правительства.

Новый отчет также показал, что количество смертей в домах престарелых, связанных с вирусом, упало ниже 100 впервые с 15 октября, что является еще одним признаком того, что вирус уходит по всей стране.

Эксперты предсказывали, что к Пасхе количество смертей упадет ниже ожидаемого уровня, потому что многие люди умерли раньше, чем в противном случае, из-за вируса и перебоев в здравоохранении.

Но ученые по-прежнему опасаются, что коронавирус может возобновиться, несмотря на вакцинацию, предупреждая, что план выхода из режима изоляции может пострадать, если это произойдет. Произошел внезапный всплеск случаев заболевания, вызванный южноафриканским вариантом в Лондоне, который, по словам профессора Оксфордского университета Джеймса Нейсмита, может замедлить планы по смягчению правил изоляции.

Неясно, насколько хорошо вакцины защитят от южноафриканского варианта, который официальные лица все еще пытаются сдержать с помощью импульсного тестирования. Оно распространяется в Англии с конца прошлого года, но пока официально зарегистрировано только 544 случая.

Профессор Нейсмит, структурный биолог из Оксфорда, сказал радио Би-би-си: «Важно наблюдать: если южноафриканский вариант действительно стал распространенным, и мы, вероятно, узнаем об этом примерно через две-три недели, тогда нам, возможно, потребуется пауза».

На данный момент эксперты считают, что южноафриканский вариант не имеет «эволюционного преимущества» по сравнению с нынешним доминирующим в Великобритании кентским вариантом, который, по-видимому, является наиболее передаточным штаммом. Но поскольку южноафриканская версия обладает способностью к вакцинорезистентности, есть опасения, что она может вырасти по спирали, как только кентский штамм будет подавлен программой иммунизации.

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: