Эксперты рассказали, какие органы человека можно напечатать на 3D-принтере

Лаба-2021: чего мы не знаем о мире и о себе

Правда ли, что левое полушарие мозга отвечает за логику и математические способности, а правое — за творчество? Реально ли увидеть северное сияние в Крыму? А можно ли вылечить свою железодефицитную анемию, включив в меню гречку, яблоки и гранаты? Правильные ответы на эти и другие важные вопросы 8 февраля искали участники юбилейной, пятой по счету международной просветительской акция «Открытая лабораторная», более известной как естественнонаучная «Лаба». И не факт, что нашли полностью.

Фото: pixabay.com

Лаба прошла в День российской науки и при этом в Год науки и технологий. Но этот двойной праздник научной мысли, как и вся наша жизнь последнего года, уткнулся в реальность под названием «коронавирусная инфекция». А потому впервые за всю историю Лабы он состоялся исключительно в режиме онлайн.

Впрочем, это не помешало никому проверить верность своих познаний в области физики, астрономии, биологии, химии и технологий. Причем, вопросы специально для этой акции, как обычно, подготовили ведущие ученые и популяризаторы страны, в частности, астрофизик, член-корреспондент РАН, руководитель лабораторий в ФИАН и МФТИ Юрий Ковалев, уточнил нам директор Лаборатории просветительских проектов Евгений Насыров.

Всего было предложено 15 вопросов. В первых пяти надо было определить, верно ли то или иное утверждение. Например, что полярные сияния можно увидеть, даже находясь в Крыму (как ни странно, правильный ответ — да, хотя и очень редко). Или что левое полушарие мозга отвечает исключительно за логику и математические способности, а правое — за творчество (правильный ответ, вопреки привычному шаблону — нет).

Еще 9 вопросов — возможно, менее каверзных, но, пожалуй, более сложных — вошли в группу «Ваша версия». К примеру, такой: «Автоматоны, созданные в XVIII веке, умели писать, рисовать и играть на музыкальных инструментах. На каком из четырех перечисленных инструментов – цимбалы, орган, поперечная флейта, гитара – автоматоны играть не умели, а современные роботы умеют?

Пока вы размышляете над тем, что бы это могло быть (правильный ответ мы дадим в конце), сообщим о последнем вопросе: «Умеем — не умеем» или, к «Какие органы и ткани человека мы сегодня умеем печатать на 3D-принтере, а какие нет»? В частности, речь идет о нервной ткани, коже, костной ткани, кровеносных сосудах, печени, почках, суставах, сердце, роговице глаза и челюстях. (Ответы «Да» и «Нет» здесь разделились примерно пополам).

К числу самых каверзных — тут мы солидарны с организаторами — относится вопрос о работе полушарий мозга. Жесткое «закрепление» за каждым из них определенных функций давно стало общим местом, чем, к слову сказать, ловко пользуются производители тренингов, типа: Давайте разовьем левое (или, наоборот, правое) полушарие. Нет, никакого вреда от этих тренингов нет. Они даже полезны для поддержания мозговой деятельности, как, например, кроссворды — особенно, для людей преклонного возраста. Но никакой целенаправленной прокачки определенного полушария они не дают, предупреждают организаторы Лабы. Это — лишь маркетинговый ход, что надо четко понимать, приобретая такой «тренажер». И если сам факт различия функций (латерализация) действительно, доказан – например, мы может утверждать, что за речь отвечает в основном левое полушарие, а за распознавание образов правое – то сказать, что творческие и математические способности «лежат» в разных полушариях, нельзя.

Самым сложным в группе «Ваша версия», безусловно сал вопрос о том, что в водах озера Байкал можно найти шары, висящие на тросах. Это фотоумножители, которые регистрируют видимый свет. Зачем они там? Варианты ответа: Для слежки за браконьерами; Ученые изучают светящиеся микроорганизмы в озере; Экологи следят с помощью этой системы за чистотой озера; Ученые используют это как телескоп. Правильный ответ — последний. И вот объяснение специалистов:

– Космическое нейтрино высокой энергии летит со скоростью чуть меньше, чем скорость света в вакууме, и рождает Черенковское излучение при взаимодействии с водой. Эти всполохи света регистрируют фотоумножители. Дальнейший анализ позволяет ученым определить направление, из которого пришло нейтрино, его энергию. Причем телескоп «смотрит» вниз. Все остальные частицы в Земле «застревают», а нейтрино высоких энергий проходит и регистрируется телескопом.

По оценке организаторов, в Лабе-2021 должны принять участие не меньше 100 тыс. человек. Ну а если кто не успел на трансляцию, не беда. Останется запись, позволяющая использовать Лабу в качестве теста для своих познаний в области естественных наук.

А правильный ответ про музыкальные инструменты, не которых не умели играть «роботы» XVIII века — гитара.

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: