Китайские ученые призвали ВОЗ искать исток коронавируса в других странах

«Ухань — это лишь остановка для отслеживания происхождения вируса»

Ведущие китайские эпидемиологи призывают Всемирную Организацию здравоохранения (ВОЗ) искать истоки пандемии COVID-19 не только в КНР. По их словам, Ухань – лишь первый пункт на пути расследования причин возникновения коронавируса, а в ряде стран случаи заболевания были выявлены даже раньше, чем в печально известном китайском городе.

Поскольку работа по отслеживанию происхождения вируса требует постоянных усилий, китайские специалисты рекомендовали экспертам ВОЗ определить после поездки в Ухань (провинция Хубэй) следующие города и регионы, в которых будут проведены новые исследования, передает китайская официальная газета Global Times.

«Им следует установить график, в соответствии с которым будут собирать образцы крови пациентов, датируемых даже 2019 годом, в особенности тех, кто страдал от пневмонии, чтобы увидеть, было ли там что-нибудь подозрительное», – заявляет изданию главный эпидемиолог Центра по контролю и профилактике заболеваний КНР Цзэн Гуан.

Ожидается, что по окончании полевых исследований в Ухане команда специалистов ВОЗ выпустит отчет, в котором будут содержаться некоторые наиболее вероятные сценарии возникновения опасной коронавирусной пандемии. Тем не менее до сих пор не ясно, смогут ли эксперты подготовить высокоинформативный доклад, в котором будут содержаться выводы о том, является ли COVID-19 вирусом зоонозного (то есть передающегося от животного к человеку) происхождения или он возник в лабораторных условиях.

При этом китайские ученые утверждают, что Ухань, как первая остановка в глобальном исследовании ВОЗ, даст экспертам свежее понимание и новые подсказки для продолжения своей деятельности. Они также отметили, что в других странах, включая США, Испанию, Италию, Францию, Бразилию и Индию, появляется все больше свидетельств ранних случаев заболевания. Более того, некоторые из них были выявлены даже раньше, чем в Ухане.

«Любая страна, сообщившая о вспышках заболевания в 2019 году, должна быть исследована, – говорит член китайской экспертной группы по лечению COVID-19 Лу Хунчжоу. – Расследование ВОЗ по поиску истоков вируса, вероятно, ни к чему не приведет, если ученые не отправятся в другие страны, потому что Ухань определенно не является местом происхождения вируса».

В свою очередь президент Китайской ассоциации вакцинной промышленности Фэн Дуоцзя также подчеркнул, что ВОЗ должна проводить работу по отслеживанию вирусов в других странах, поскольку это глобальная пандемия, и ее истоки не могут быть найдены только в одном месте.

К примеру, в настоящее время имеются свидетельства того, что коронавирус был обнаружен в Италии еще в ноябре 2019 года. Эти данные указывают на то, что вспышка COVID-19 произошла там раньше, чем о ней стало известно в китайском Ухане.

Отчет правительства США, опубликованный в ноябре прошлого года, также показал, что некоторые американцы заразились коронавирусом нового типа в середине декабря 2019 года, то есть до первых сообщений о заболевании из центрального китайского города. Следы коронавируса в образце барселонских сточных вод, собранных в марте 2019 года, обнаружили и испанские вирусологи.

«Учитывая тот факт, что в других странах обнаруживается все больше случаев заболевания гораздо раньше, чем в Китае, команде ВОЗ необходимо задаться вопросом: каким образом вирус был завезен в Китай, – говорит эксперт по респираторным заболеваниям Первой больницы Пекинского университета Ван Гуанфа. – Был ли он был завезен путешественниками или какими-то другими способами?».

ВОЗ также должна установить критерии отбора стран, где эксперты могут проводить полевые исследования по происхождению вируса, призывают китайские ученые. По их мнению, ключевая работа по отслеживанию истоков COVID-19 должна проходить в США.

“Коронавирус создан искусственно”: фото работы института в Ухане

Смотрите фотогалерею по теме

Вопрос происхождения коронавируса получил острое политическое звучание уже давно, чему особенно способствовали резкие высказывания бывшего президента США Дональда Трампа, обвинявшего Пекин в возникновении пандемии. Администрация Трампа неоднократно требовала провести изучение уханьской лаборатории, а в январе госсекретарь Майк Помпео опубликовал новые разведданые об этом объекте, в которых утверждалось, что сотрудники лаборатории заболели осенью 2019 года и у них были симптомы, соответствующие COVID-19, а также что уханьские ученые работали с коронавирусом летучих мышей, который на 96,2 процента генетически похож на вирус, вызывающий COVID. Со своей стороны, в Китае все больше оборотов набирают теории, что коронавирус возник где-то за рубежом, а потом был завезен на китайскую территорию.

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: