Начальник Центра подготовки космонавтов разъяснил странные замены в экипажах

Одного из российских космонавтов придется оставить на орбите почти на год

О судьбе выбывшего из экипажа корабля «Союз МС-18» космонавта Сергея Корсакова рассказал начальник Центра подготовки космонавтов им. Гагарина Павел Власов. Сергей, по его словам, станет первым россиянином, который в рамках обмена местами на наших и американских кораблях полетит на МКС позже – на корабле компании SpaceX Crew Dragon. Его место в самом ближайшем «рейсе» на МКС руководство Роскосмоса уступило американскому астронавту Марку Ванде Хаю.

Фото: gctc.ru

Подробности того, с чем связана замена и как будут работать на станции двое оставшихся российских членов экипажа – Олег Новицкий и Петр Дубров – без Корсакова, прозвучали в эфире радиостанции «КП» в воскресенье. 

Как уже ранее сообщал «МК», на прошлой неделе все узнали о замене, которую произвело руководство в российском экипаже корабля «Союз МС-18», который должен стартовать на МКС 9 апреля. Этот случай, когда замена космонавта производится за месяц до старта корабля, можно назвать из ряда вон выходящим. Обычно экипажи формируются за два года, проходят тесты на психологическую совместимость и прочая. Какая же причина вызвала необходимость менять участников? Это при том, что российской стороне было бы выгодней сейчас, чтобы на орбите у нас работало трое космонавтов – в связи с прибывающим на МКС в мае Многофункциональным лабораторным модулем (МЛМ) и связанным с этим большим объемом работ.

– Реально нам было известно о возможной замене члена экипажа за полгода, – сказал Павел Власов. – Но законные очертания она приобрела только 2 марта. Это связано с пониманием того, что американский Crew Dragon – новый корабль. Они (американцы) захотели подстраховаться на случай, если он по каким-то причинам не полетит, чтобы не оставить свой сегмент вообще без единого астронавта.

Напомним, что сейчас в российском сегменте работают два члена экипажа, в американском –  четверо. В апреле, когда один из них спустится на Землю (с россиянами Сергеем Рыжиковым и Сергеем Кудь-Сверчковым), их останется трое. На логичный вопрос ведущей по поводу того, куда могут исчезнуть эти трое, Власов ответил следующее:

– Им (американцам) нужен еще одни член экипажа, чтобы приглядывать за станцией, на случай, если что-то непредвиденное случится с каким-нибудь членом нынешнего экипажа, и ему придется всем составом вернуться на Землю. 

Итак, прилетев  на орбиту с американцем, Новицкий и Дубров останутся на российском сегменте МКС вдвоем. Мало того, спустя 6 месяцев, когда Новицкий покинет МКС, Дубров останется на станции на более длительный срок (как, впрочем, и Ванде Хай). «Мы не говорим сейчас о продлении на год, будет что-то около того, – пообещал начальник ЦПК. – Возможно, Дубров сможет вернуться на Землю чуть-чуть раньше следующего апреля».

О том, почему возникла необходимость оставить Дуброва на станции почти на год, известно. В октябре для него просто не будет места в корабле, возвращающемся на Землю. Дело в том, что осенью на станцию прибудет съемочная группа (актриса и режиссер), которые через 10 дней должны будут вернуться обратно на том корабле, на котором прилетели. Поскольку мест в нем всего три, на Землю в октябре вернутся Олег Новицкий и двое киношников. Космонавт Антон Шкаплеров, который привезет их на МКС, останется на полгода нести вахту с Петром Дубровым.

На вопрос, справятся ли наши космонавты, среди которых один (Дубров) летит в космос впервые, с огромным объемом работы и с удлинением срока, Власов ответил утвердительно.

К слову, еще до прилета Шкаплерова Новицкому и Дуброву придется стыковать и интегрировать к станции российский модуль МЛМ, а на это потребуется несколько выходов в открытый космос.  

– Стоило ли вообще объединять «научно-популярный» (как его назвали в Роскосмосе) проект, связанный со съемками художественного фильма, с такой сложной миссией, как стыковка МЛМ? – задал вопрос ведущий.

–  Не всегда есть возможность выбирать сроки для таких образовательных проектов, – ответил Власов. – Проектов простых в принципе не бывает. Нужна подготовка. Здесь ничего неожиданного нет. Дубров прошел весь объем подготовки, в том числе в гидролаборатории, который потребуется на его продленную экспедицию.  

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: