Подтверждена польза рыбьего жира при коронавирусе

Чем выше уровень омега-3, тем ниже риск летальных исходов

Уже масса исследований в мире подтвердили, что тяжесть течения COVID-19 во многом зависит от уровня витамина D. Теперь же появились новые данные о том, что картина заболевания определяется и уровнем полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в организме. Пилотное исследование, проведенное среди ста пациентов, госпитализированных с коронавирусом в Cedars-Sinai Medical Center в Лос Анджелесе, показало: чем ниже у них был уровень жирных кислот омега в крови, тем тяжелее протекала болезнь, и тем выше была вероятность летальных исходов.

Фото: pixabay.com

Сегодня известно, что тяжесть течения COVID-19 обусловлена быстрым повышением уровня воспалительных цитокинов, что приводит к цитокиновому шторму. Чем меньше цитокинов будет высвобождаться, тем ниже риск тяжелого течения и печальных исходов этой болезни.  Жирные кислоты омега-3 обладают множеством полезных свойств, в том числе способностью прямо и косвенно влиять на воспалительные реакции и высвобождение цитокинов. Ученые предположили, что, благодаря этому омега-3 могут помочь снизить заболеваемость и смертность от коронавирусной инфекции.  Однако до сих пор ни в одном исследовании не изучалась связь между уровнем этих жирных кислот и исходами COVID-19. 

И вот это случилось. У ста COVID-пациентов Cedars-Sinai Medical Center были взяты образцы крови на предмет изучения уровня омега-3 жирных кислот. Своими наблюдениями ученые поделились в опубликованном пилотном исследовании.

В исследовании принимали участие преимущественно пациенты-мужчины, средний возраст которых превышал 70 лет, и они были госпитализированы в период с апреля по июль 2020 года. Почти 40% из них в тот или иной момент госпитализации находились в реанимации, а 14% умерли в больнице.

Исследование показало, что смертность среди пациентов, у которых уровень омега-3 был в норме, была на 75% ниже, чем у тех, кто испытывал дефицит этих жирных кислот. И чем выше был уровень омега-3, тем ниже был риск летальных исходов. Разумеется, эти данные нельзя считать статистически значимыми, однако исследователи подчеркивают, что эту тему нужно изучать очень широко и подробно. Однако на основании уже полученной информации, считают они, необходимо изменять рекомендации по питанию и поддержанию уровня омега-3. В частности, рекомендовать больше есть жирную морскую рыбу и широко внедрять рыбий жир в рацион населения.

В мире уже было проведено огромное количество исследований, показавших важную роль омега-3 в организме. Например, известно, что более высокий уровень омега-3 в крови соотносится с благоприятными клиническими исходами при сердечно-сосудистых заболеваниях. Еще в 70-х годах прошлого века ученые установили, что эскимосы, питающиеся морской рыбой и тюленьим жиром, болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями реже, чем кто бы то ни было на Земле. Так, заболеваемость инфарктом миокарда составляла у них 2 случая на 100 тысяч населения. Для сравнения: в Калифорнии она равнялась  280 на 100 тысяч. Но и это еще не все. У эскимосов, как оказалось, почти не встречалась бронхиальная астма и практически полностью отсутствовали случаи заболеваемости сахарным диабетом второго типа. 

Учёные также отмечают, что омега-3 жирные кислоты стимулируют выделение желчи, вызывают снижение содержания в ней холестерина и повышение уровня желчных кислот (то есть, предотвращают развитие камней в желчных путях и предупреждают  нарушения желчеобразования), улучшают состояние слизистой ЖКТ, ускоряют процессы регенерации, способствуют улучшению кислородного обмена, оптимизации мозгового кровообращения, повышению устойчивости к гипоксии. У людей с нормальным уровнем омега-3 риск деменции в десятилетней перспективе снижается  на 47%.

В свое время СССР накопил огромный опыт по обеспечению рыбьим жиром всех детей. Вплоть до 1970 года его бесплатно выдавали во всех детских садах страны. При этом врачи прописывали его и подросткам в целях профилактики нарушения обмена веществ. 

Как рассказала “МК” завкафедрой эндокринологии Российского Университета дружбы народов, профессор Светлана Калинченко, проведенное в прошлом году в нашей стране исследование показало, что в России тотальный дефицит омега-3 среди населения, и в первую очередь, у молодых – тех, кто не получал в садике рыбьего жира. “Мы обнаружили, что, чем моложе человек, тем более выражен у него дефицит, – говорит Светлана Калинченко. – Раньше в стране работала профилактическая медицина, государство заботилось о здоровье юных граждан и заложило его на годы вперед. Следили, чтобы и витамин D, и уровень омега-кислот были в норме. 

И если сегодня у человека в возрасте 25 лет дефицита этих веществ нет, у него нет никакой необходимости принимать их дополнительно. Ему для поддержания их уровня достаточно правильно питаться, есть хорошую рыбу, бывать на солнце.

Но если в 25 лет есть такой дефицит, никакой еды и солнца будет недостаточно – нужны лечебные дозировки препаратов. Витамин D – гормон, отвечающий за иммунитет. Большая победа нашей российской медицины в том, что нас услышали и в мире, и витамин D вошел во все рекомендации по лечению новой коронавирусной инфекции.

А теперь нужно включать и омега-3, с которым боролись невежды от медицины. Омега-3 – это строительный материал для мембран всех клеток. Один из самых “жирных” органов человек – мозг, и чем меньше омега-3 в организме, тем хуже когнитивные способности. На втором месте по “жирности” – легкие. Они выстланы сурфактантом, то есть, жиром, который защищает альвеолы от повреждения любыми вирусами. И даже если рассуждать с этих позиций, понятно, почему нехватка омега-кислот ведет к тяжелому течению COVID-19. Когда мембрана эритроцита жесткая, когда не хватает омега-3, эритроциту сложно проходить через капилляры, он там застревает – так образуются тромбы. Нет мощнее антиагреганта, чем омега-3. И если омега-3 индекс у человека в норме, ему не нужны ни антиагреганты, ни антикоагулянты. Так что результаты этого исследования очевидны”. 

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: