Помятую антенну космического грузовика «Прогресс» рассмотрели детально

Фото с приближением позволило предположить наиболее вероятную причину срыва автоматической стыковки

У грузового корабля «Прогресс МС-16», который не смог совершить автоматическую стыковку с Международной космической станцией 17 февраля, была помята антенна системы сближения «Курс». Это стало известно после публикации фотографии нашего корабля на сайте NASA. Мы связались со специалистами отрасли, чтобы узнать, не это ли могло стать причиной перехода на ручное управление.

Фото: nasa.gov

Как уже сообщалось, при подлете к модулю «Пирс», когда до него оставалось примерно  20 метров, корабль «Прогресс» внезапно отклонился от оси причаливания. По команде из ЦУПа космонавт Сергей Рыжиков взял управление на себя и успешно завершил операцию в режиме телеоператорного управления (ТОРУ). На фото, выложенном NASA, мы видим раскрытую антенну идущего на МКС корабля «Прогресс МС-16» с верхней помятой частью.  

Как пояснил нам эксперт в области космонавтики Вадим Лукашевич, при выведении эта антенна обычно сложена и прижата к корпусу. «Тут, особенно на снимке с увеличением, мы отчетливо видим, что что-то погнуло саму антенну и часть экрана под ней, когда она была пристыкована, – говорит Лукашевич. – Скорей всего, это произошло из-за нештатно отстыковавшегося обтекателя ракеты-носителя «Союз-2.1а» на третьей минуте полета. Обтекатель состоит из двух створок, которые при отстреливании  раскрываются, словно лепестки  и разлетаются в разные стороны. В этот раз, видимо, одна из створок ударила по носовой части корабля. Если это так, то повреждение от такого сильного удара могло остаться и на обшивке самого корабля».

По словам эксперта, похожая ситуация с погнутой антенной уже была на предыдущем корабле «Прогресс МС-15». Тогда автоматическая стыковка все-таки была совершена.

Фото: nasa.gov

Как ранее сообщало РИА-Новости, ссылаясь на свои источники, после того случая в июле 2020 года, Роскосмос провел «незначительные доработки» головного обтекателя. Были ли они проведены на самом деле или нет, пока неизвестно. Очевидно одно: история с помятой антенной повторилась и привела уже к реальному отказу от стыковки.

Как сообщили «МК» в Роскосмосе, официально госкорпорация пока не комментирует инцидент с антенной системы «Курс».

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: