Расследовавший происхождение коронавируса британский эксперт усомнился в данных разведки США

Питер Дашак из команды экспертов ВОЗ : «Доверяй, но проверяй»

Член миссии ВОЗ в Китае, изучающий истоки пандемии коронавируса, в среду выразил сомнения в данных американской разведки после того, как Государственный департамент США поставил под сомнение прозрачность проведенного международной командой экспертов расследования.

Фото: AP

Президент Джо Байден «вынужден жестко смотреть на Китай», – написал эксперт Питер Дашак в своем Твиттере по окончании миссии, добавив: «Пожалуйста, не слишком полагайтесь на американскую разведку». По словам ученого, разведка США «откровенно ошибается во многих аспектах».

«Рад помочь Белому дому в их поисках проверить, – написал ученый в своем твите, – но не забывайте, что сначала нужно «ДОВЕРЯТЬ», а затем «ПРОВЕРЯТЬ»!»

Миссия ВОЗ в Китай завершилась без обнаружения источника коронавируса, который убил более 2,3 миллиона человек во всем мире, напоминает The Guardian.

Экспертам пришлось пройти по дипломатическому канату: с одной стороны, Соединенные Штаты призывали к «серьезному» расследованию перед их отъездом в КНР, а с другой – Пекин предостерегал от политизации вопроса происхождения COVID-19.

Когда группа экспертов завершила работу, член команды миссии британский зоолог и эксперт по экологии болезней Питер Дашак написал в Твиттере, что специалисты ВОЗ «изо всех сил работали в максимально политически заряженной среде».

Позже он опубликовал твит, в котором упомянул президента США Байдена. Комментарии Питера Дашака были связаны со статьей со ссылкой на комментарии Госдепартамента США, которые ставят под сомнение прозрачность сотрудничества Китая с миссией ВОЗ.

Пекин отчаянно пытается опровергнуть критику своих действий на хаотических ранних стадиях вспышки. Бывший президент США Дональд Трамп часто обвинял Китай и повторял противоречивую теорию о том, что источником пандемии могла быть утечка в китайской лаборатории.

Команда ВОЗ также пришла к выводу, что неудачная попытка лабораторного эксперимента была «крайне маловероятной», в то же время предложив новые возможности для исследования, соглашаясь с мнением Китая о том, что эксперимент мог возникнуть за границей или распространиться через замороженные продукты.

Несмотря на то, что происхождение вируса не удалось установить, через год после начала пандемии группа иностранных экспертов согласилась, что вирус, вероятно, перешел от летучих мышей к неизвестному виду животных, прежде чем передаться людям.

Между тем, как отмечает AFP, во вторник Соединенные Штаты дистанцировались от теории экс-президента Дональда Трампа, согласно которой COVID-19 произошел из китайской лаборатории, и выразили поддержку исследователям ВОЗ.

«Я думаю, что вместо того, чтобы спешить с выводами, которые могут быть мотивированы чем-то другим, кроме науки, мы хотим увидеть, куда ведут нас эти данные, куда ведет нас эта наука, и наши выводы будут основаны на этом», – заявил репортерам представитель Государственного департамента Нед Прайс. – Мы однозначно поддерживаем это расследование».

В то же время Прайс сделал оговорку: «Я думаю, очевидно, что китайцы, по крайней мере, до сих пор, не предложили необходимую прозрачность, которая нам нужна, и, что не менее важно, международному сообществу, чтобы мы могли предотвратить повторение подобных пандемий».

Как напоминает AFP, возглавлявший при Трампе Госдепартамент Майк Помпео был заклятым противником Пекина и указывал на ранние попытки Китая скрыть случаи заболевания, даже не исключая полностью, что вирус SARS-CoV-2 был выпущен преднамеренно.

В материалах, опубликованных за пять дней до инаугурации президента Джо Байдена, возглавляемый Помпео Государственный департамент заявил, что Соединенным Штатам было известно, что до массовой вспышки болезни несколько исследователей из Уханьского института вирусологии заболели «симптомами, соответствующими как COVID-19, так и обычным сезонным заболеваниям».

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: