Следствием извержения Этны стал стромболианский взрыв

На Камчатке подобный катаклизм тоже возможен

Извержение Этны, начавшееся во вторник вечером, заставило специалистов еще раз вспомнить об опасности, которую представляют активные вулканы. О том, в чем особенность нынешнего события, насколько точно можно в наши дни спрогнозировать опасные взрывы и выбросы из вулканического жерла, мы поговорили с директором Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексеем Озеровым.

Фото: AP

Вулкан Этна, расположенный на восточном побережье Сицилии, извергается довольно часто. Причем нередко в результате падения вулканического вещества бывают пострадавшие. Последний раз такое довольно сильное извержение происходило в 2017 году.

По данным Национального института геофизики и вулканологии Италии, новое извержение началось 16 февраля в 16.10 (18.10 по московскому времени). Оно сопровождалось мощным выбросом вулканического пепла, а поднявшееся над вулканом облако к среде достигло высоты в нескольких километров.

Ученые определили это извержение как стромболианское (по названию вулканического острова Стромболи в Средиземном море, где почти непрерывно извергается вулкан). Для стромболианского типа извержения характерны многочисленные взрывы, в результате которых из жерла выплескивается лава и вылетают крупные куски породы. Сообщается, что падение этих вулканических фрагментов было уже зафиксировано в селениях Николози, Педара, Маскалучия и Трекастаньи провинции Катания. К счастью, ни в этих селениях, ни в Катании никто не пострадал, если не считать того, что людям в некоторых районах города приходится дышать вулканическим пеплом, выпавшим на землю. Над Катанией приостановлено авиасообщение.

– От подобных извержений  бывают протяженные шлейфы на сотни километров,  что очень опасно в Европе, где достаточно интенсивны наземные и авиаперевозки. Надо обязательно вести контроль за пепловыми тучами, – говорит вулканолог Алексей Озеров.  – При извержении Этны бывают также побочные прорывы, когда лава изливается, течет по склону и попадает на населенные пункты. Известны случаи, когда в город попадали лавовые потоки, разрезая его пополам, доходя до самого  моря. 

– В нашем институте мы как раз изучаем механизм стромболианских взрывов. У нас есть установка, на которой мы моделируем этот процесс. Пока мы можем только предполагать, что в магматической колонне образуется газовый снаряд — крупная полость, заполненная газом (он выделяется из магматического расплава). Такие снаряды поднимаются по колонне с глубины в несколько километров, достигают поверхности и лопаются со взрывом. Получается стромболианский взрыв. А вместе с  извергающейся жидкой лавой получаются лавовые «бомбы».

– Итальянские ученые постоянно следят за Этной, у ее подножия расположено несколько станций для слежения за деятельностью вулкана. Так что, скорей всего, жители окрестных селений должны были быть предупреждены об опасности. Но могу объяснить тот факт, что в результате извержения иногда страдают люди: не все верят ученым, когда те призывают их к эвакуации. Это достаточно частое явление.

– Да, по такому же принципу извергается вулкан Ключевской – самый высокий в Евразии. Кстати, он перестал  извергаться только две недели назад. Так же извергается и Толбачек. Оба тоже опасны во время извержения, о приближении которого мы обычно также информируем население и власти.

– Наши станции фиксируют сигналы, которые идут из-под земли и интерпретируют их. Это колебания почвы, увеличение подпочвенного газа, движение поверхности земли, растяжение, увеличение трещинноватости. Существует целый комплекс признаков, которые говорят о том, что может быть извержение – примерно за неделю, может и раньше. Но бывают случаи, когда привычные признаки отсутствуют.  Механизмы извержения до конца не изучены. 

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: