Врачи назвали насморк симптомом коронавируса

Простудные проявления могут служить признаком COVID-19

Насморк может стать одним из признанных симптомов коронавирусом. Группа британских медиков общей практики обратились к главному санитарному врачу Великобритании Крису Уитти с письмом о пациентах с COVID-19, у которых наблюдаются легкие симптомы гриппа. Они утверждают, что зараженные люди могут распространять вирус-убийцу, не подозревая об этом.

Фото: pixabay.com

За последние 11 месяцев медики отметили широкий спектр симптомов коронавируса, от расстройства желудка, усталости и головных болей до высыпаний на теле и во рту, получивших название «ковидный язык», пишет Daily Mail.

Но три симптома остались неизменными: новый постоянный кашель, высокая температура и потеря запаха или вкуса. Эти симптомы служат сигналом, что надо изолировать заболевшего, и немедленно провести тест.

Эксперты в области здравоохранения также осторожно подчеркивали, что если вы страдаете насморком, то «очень маловероятно», что это коронавирус.

В сентябре эпидемиолог Королевского колледжа Лондон профессор Тим Спектора, который участвовал в крупном исследовании, отслеживающем симптомы коронавируса, даже сказал, что людям не следует «слишком сильно беспокоиться», если они почувствуют приближение простуды.

Но теперь ситуация может измениться. На днях более 140 врачей общей практики написали британскому главному врачу Крису Уитти, призывая правительство страны расширить официальный список симптомов COVID, включив в него легкие симптомы простуды.

Многие из авторов послания, такие как доктор Алекс Сохал, врач общей практики из Тауэр-Хамлетса (Лондон), утверждают, что они регулярно проверяют пациентов, сообщающих об этих легких симптомах, которым позже был поставлен диагноз COVID.

Докторр Сохал сказал: «Мы рассматриваем пациентов, которые упоминают симптомы простуды, почти как нечто незначительное, а затем, через несколько дней, у них диагностируют COVID. Часто они даже не задумывались, что насморк может быть связан с COVID-19, и, очевидно, не изолировали себя. Это действительно беспокоит, учитывая, что COVID является наиболее заразным в первые дни».

Другие врачи рассказывают похожие истории. Доктор Вики Марчант, терапевт из Эссекса, говорит: «Мой опыт включает пациентов, у которых первые симптомы включают насморк и усталость, и только через несколько дней у них появляется кашель, потенциально распространяющий свой вирус среди их контактов в первые несколько дней симптоматической инфекции». К сожалению, медицинские работники говорят, что многие пациенты не могут пройти тест, потому что у них нет хотя бы одного из «основных симптомов». В результате врачи общей практики поощряют своих пациентов лгать о своих симптомах, чтобы взять у них мазок на коронавирус.

Мэдди Шах, медсестра из Уолтем-Форест и Редбридж, говорит: «Большинство положительных случаев COVID, которые я наблюдаю, первоначально проявлялись головными болями, некоторые – насморком и диареей. Людям приходится лгать, чтобы пройти тест».

Профессор Лоуренс Янг, вирусолог из Уорикского университета, говорит: «Трудно придумать общий набор симптомов для вируса. Но для того, кто так быстро мутирует, это действительно сложно ».

Ранее исследователи из Королевского колледжа Лондона, разработавшие приложение Covid Symptom Study, которое исследует симптомы у более чем четырех миллионов пользователей по всему миру, исключили насморк как симптом коронавируса. Начиная с лета, данные исследования симптомов COVID под руководством профессора Спектора показали несоответствие между официальными «основными» симптомами и реальным опытом больных коронавирусом. Согласно приложению, утомляемость и головные боли встречаются чаще, чем кашель, жар или потеря обоняния. А в конце января профессор Спектор опубликовал исследование, в котором говорилось, что высокая температура может даже не быть надежным индикатором коронавируса у пожилых людей. «Если вы последуете этому совету, вы пропустите половину инфекций», – сказал он. С появлением новых мутаций COVID возможные незначительные симптомы простуды могут стать более распространенными. На днях данные Управления национальной статистики показали, что люди, заразившиеся вариантом Кента, чаще страдали легким кашлем, болью в горле, усталостью и головной болью, чем те, кто заразился вирусом в начале пандемии.

Профессор Янг сказал: «Мы наблюдаем в реальном времени, как вирус адаптируется к нашему телу. Возможно, он становится более заразным, но более мягким. Мы могли наблюдать усиление симптомов простуды, которые сильно отличаются от тех, что были в начале пандемии».

Врачи также утверждают, что пациенты должны проявлять особую подозрительность, если у них появляется насморк, потому что инфекция простуды находится на рекордно низком уровне. По данным Королевского колледжа врачей общей практики, в декабре на каждые 100 000 человек приходился примерно один случай простуды, что примерно в 27 раз ниже среднего показателя. Эти данные ограничены тем фактом, что гораздо меньше людей сообщили о простуде в разгар пандемии, но это все еще ошеломляюще малое число.

Доктор Сохал сказал: «В этом году число гриппа и простуды значительно снизилось. Мы не утверждаем, что каждый насморк – это COVID, но есть вероятность».

Один учитель средней школы Эссекса, пожелавший остаться неназванным, сказал, что в середине декабря у него положительный результат на COVID, но он ходил в школу на три дня, прежде чем пройти тест, потому что его единственным симптомом был насморк, пишет Daily Mail. Педагог рассказывает: «Я ничего об этом не думал, потому что мои симптомы не соответствовали указаниям». Только когда он принял участие в инициативе местного сообщества по тестированию, созданной для борьбы с растущими показателями в Эссексе, он обнаружил, что у него коронавирус. К тому времени он считает, что ущерб был нанесен. «К тому времени, как я сдал тест, я уже несколько дней преподавал».

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: