Выяснилось, как коронавирус сократил среднюю продолжительность жизни

Только в Дании и Финляндии за прошедший год жить стали дольше

На фоне пандемии COVID ожидаемая продолжительность жизни резко падает по всей Европе, при этом в Англии, Испании, Италии и Бельгии ее средняя продолжительность снизилась более чем на год в 2020 году. Эти данные ломают тенденцию, при которой с 1960-х годов ожидаемая продолжительность жизни увеличивалась более чем на два года каждое десятилетие.

Фото: АГН «Москва»

Ожидаемая продолжительность жизни резко упала по всей Европе за последние двенадцать месяцев, в течение которых континент боролся с последствиями пандемии COVID-19.

Как пишет Daily Mail, обнародовавшее эти данные в среду статистическое агентство ЕС Евростат заявило, что «после вспышки пандемии COVID-19 в прошлом году ожидаемая продолжительность жизни при рождении упала в подавляющем большинстве стран — членов ЕС».

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении — это среднее количество лет, которое новорожденный ребенок прожил бы в условиях нынешней смертности. Данные рассчитываются на основе количества смертей в определенном возрасте и, следовательно, в каком возрасте человек, скорее всего, умрет.

Данные европейских статистиков показали, что в Англии, Испании, Италии и Бельгии средняя продолжительность жизни сократилась более чем на год. Наибольшее падение произошло в Испании — там средняя продолжительность жизни стала на 1,6 года меньше, чем в 2019 году. Далее идет Болгария (меньше на 1,5 года), за ней следуют Литва, Польша и Румыния, которые все потеряли по 1,4 года.

В Англии ожидаемая продолжительность жизни снизилась на 1,1 года по сравнению с 2019 годом. А в Нидерландах, Франции и Австрии сокращение составило 0,7 года.

Единственными странами, в которых ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на 0,1 года, оказались Дания и Финляндия.

Одна из причин, по которой пандемия COVID-19 вызвала такое резкое падение продолжительности жизни в Европе, заключается в том, что это всего лишь периодический индикатор смертности. Это означает, что статистика сокращенной продолжительности жизни на 2020 год будет применяться к людям только в том случае, если условия смертности, наблюдавшиеся во время пандемии, сохранятся до тех пор, пока не умрут все дети, родившиеся в этом году.

С 1960-х годов продолжительность жизни в целом увеличивалась более чем на два года каждые десять лет. Улучшение жилищных условий, санитарии, гигиены и питания с 1990-х годов помогло снизить уровень смертности и увеличить продолжительность жизни. Понимание здравоохранения в ХХ веке, включая появление вакцинации, помогло продолжить рост продолжительности жизни. Но с 2010 года эти улучшения и последующее увеличение продолжительности жизни резко замедлились по всей Европе.

В июле 2020 года СМИ сообщали о данных исследователей, согласно которым из-за пандемии коронавируса средняя продолжительность жизни мужчин и женщин снизилась почти на два года. Хотя ожидаемая продолжительность жизни в Англии и Уэльсе неуклонно росла в течение последних 50 лет, а за последние десять лет оставалась неизменной, по словам экспертов из Оксфордского университета, кризис из-за COVID-19 вернул ситуацию к уровню 2008 года. Коронавирус сократил ожидаемую продолжительность жизни у женщин с 83,5 года в 2019 году до 81,8 года для тех, кто родился в первой половине 2020 года, и с 79,9 года до 78 лет для мужчин. По словам ведущего исследователя Жозе Мануэля Абурто из социологического факультета Оксфордского университета, «мы представили оценки ожидаемой продолжительности жизни в 2019 году и первой половине 2020 года, которые показывают, что ожидаемая продолжительность жизни среди женщин и мужчин сократилась на 1,7 и 1,9 года соответственно между этими годами».

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: