Ученые выяснили, как минимизировать вред жирной пищи

Шведские ученые выяснили, что устранить нарушения обмена веществ, которые вызваны диетой с высоким содержанием жиров, можно снизив уровень белка аполипопротеина C3.

Фото: pixabay.com

Считается, что регулярное потребление жирной пищи приводит к повышенному риску ожирения, сердечно-сосудистым заболеваниям, диабетам 2 типа и болезням печени.

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Science Advances, при снижении уровня апо C-3 можно в значительной степени уменьшить или даже полностью устранить вредные эффекты диеты с высоким содержанием жиров. Специалисты доказали это с помощью экспериментов на мышах.

Ученые наблюдали за мышами, питавшихся жирной пищей с 8-недельного возраста, сравнивая их показатели с контрольной группой животных, соблюдающих нормальную диету. Мышей разделили еще на две группы: одни животные получали препарат для снижения уровней апо C-3 с 10-й недели высокожировой диеты, а во второй группе — с самого начала. Спустя 10 недель все мыши из первой группы страдали ожирением, стеатозом печени и инсулинорезистентностью, сообщается в исследовании.

«Однако после лечения при продолжающемся питании с высоким содержанием жиров произошла нормализация метаболизма глюкозы, веса и морфологии печени», – пояснил первый автор статьи, доцент кафедры молекулярной медицины и хирургии Каролинского института Исмаэль Вальядолид-Асебес.

В группе животных, которую с самого начала лечили, специалисты вообще не заметили нарушения обмена веществ. Мыши имели те же показатели, что и другие животные на нормальной диете.

«Снижение уровня апо C-3, несмотря на постоянное потребление продуктов с высоким содержанием жиров, не только защищает от вредных метаболических нарушений, вызванных жирами, но и обращает их вспять, способствуя общему повышению чувствительности к инсулину», – подчеркнула руководитель исследования Лиза Хунтти-Берггрен.

Главным образом белок апо С-3 образуется в клетках печени. Как пояснили ученые, механизмы, лежащие в основе эффектов лечения, снижающего его уровень, включают повышенную активность фермента липазы и опосредованный рецепторами захват липидов печенью. А жирные кислоты окисляются в ходе биохимического процесса в печени и преобразуются в кетоны, которые используются для производства энергии в коричневой жировой ткани. То есть жиры расходуются, а не накапливаются.

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: