Не пустить огонь в леса. Как идёт подготовка к пожароопасному сезону?

Сюжет Национальные проекты

Волгоградская область находится в высокорискованной климатической зоне. Поэтому наблюдение за пожарной обстановкой в здешних лесах очень важно. И проводится оно с помощью систем мониторинга: АПК раннего обнаружения лесных пожаров «Лесохранитель» и информационной системы дистанционного мониторинга «ИСДМ-Рослесхоз».

Последняя — крупнейшая в мире по уровню охвата территории система мониторинга природных пожаров и их последствий, в которой задействованы спутники. Ежегодно их количество на орбите увеличивается, обновляются и методы обработки и анализа данных. В системе есть блок открытой информации: увидеть термоточки в любой части России может каждый практически в режиме реального времени.

Оснащаются волгоградские лесничества и другой необходимой для борьбы с огнём техникой. За последние 4 года они получили более 600 единиц техники и оборудования. В 2020 году приобретено 116 единиц лесопожарной техники и оборудования, а в этом году поступит ещё 20. 

За пожароопасный сезон сотрудникам лесничеств предстоит устроить более 8 тыс. км минерализованных полос, привести в порядок 97 км дорог противопожарного назначения, установить 770 табличек с предупреждением об опасности.

В конце марта в Волгограде прошли межведомственные учения по тушению огня на землях лесного фонда: сотрудники лесной отрасли и регионального управления МЧС России отработали взаимодействие при ликвидации условного возгорания.

Беспилотники в помощь

В восточных районах Красноярского края подготовка к пожароопасному сезону завершена. В этом году охранять леса от огня будут более 220 сотрудников регионального Лесопожарного центра. У них солидный арсенал: свыше 75 единиц спецтехники и 624 единицы оборудования и инвентаря. 

В работу включаются 8 лётчиков-наблюдателей: для полётов в их распоряжении имеется 6 воздушных судов. Но наблюдать за обстановкой будут не только они. Расширится система видеомониторинга. В прошлом году в Канском и Уярском районах запустили 6 видеокамер, в этом году в восточной группе районов установят ещё 20 для фиксации дымоточек. Кроме того, для слежения за обстановкой в лесах будут активно использоваться беспилотники.

В лесничествах края начинают работать оперативные штабы. Перед ними и лесопожарными формированиями поставлена задача не допустить перехода огня в населённые пункты.

«Север» — для труднодоступных территорий

За состоянием российских лесов следят около 1,5 тыс. лесничеств, 80 тыс. работников лесного хозяйства и 23 тыс. лесных инспекторов. В прошлом году было ликвидировано более 11,5 тыс. пожаров. В 23 регионах лесные пожары тушили в первые же сутки, а в 9 не допустили огня в лесах. Охваченная огнём площадь в 2020 году уменьшилась на 21% по сравнению с 2019-м, средняя площадь одного пожара сократилась на 28%.

По информации вице-премьера Виктории Абрамченко, важнейшим в перечне мероприятий этого года станет создание Рослесхозом межрегионального лесопожарного центра «Север». Он будет тушить пожары в наиболее уязвимых местах, на труднодоступных и удалённых территориях, в частности в Якутии и Красноярском крае.

Этот центр оснастят современной специализированной авиационной техникой, включающей 6 вертолётов МИ-8МТВ, а также специальным оборудованием, средствами пожаротушения.

В дорожной карте по совершенствованию системы охраны лесов от пожаров предусмотрено внедрение цифровых технологий, в том числе для расследования причин возгораний, а для оперативного реагирования и прогнозирования развития пожаров — модернизация «ИСДМ-Рослесхоз». Наряду с этим с 2022 года планируется ежегодно увеличивать численность парашютно-десантной пожарной службы в регионах страны. 

Кстати

По федеральному проекту «Сохранение лесов» в рамках нацпроекта «Экология» площадь ежегодных посадок леса в России к 2024 году сравняется с площадью погибших лесов. Регионы будут на 100% обеспечены лесопожарной техникой, что позволит сократить ущерб от лесных пожаров в 2,6 раза.

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: