В КС прокомментировали упразднение института «друзей суда»

Конституционный суд (КС) упразднил институт «друзей суда» (amicus curiae), позволявший ученым и экспертам в области права направлять заключения по рассматриваемым в КС делам, не участвуя в процессе, передает «Интерфакс».

Как сообщила пресс-служба КС, идея официального закрепления в российской правовой системе института amicus curiae не попала в список поправок, внесенных в федеральный конституционный закон «О Конституционном суде РФ» после изменения Конституции страны.

В КС пояснили, что положение о «друзьях суда», прописанное в течение трех лет в Регламенте КС, в ряде случаев провоцировало авторов инициативных заключений на ненаучную и порой переходящую в политическую плоскость аргументацию, что неприемлемо для деятельности КС. Кроме того, ученые высказывали опасения, что данный инструмент создает излишние возможности для лоббизма.

В то же время отмечается, что исключение данного пункта из Регламента не лишает стороны споров возможности представлять заключения ученых в качестве аргументации своей позиции.

Подчеркивается, что судьи при подготовке дела к рассмотрению в любом случае изучают зарубежную и международную практику, а также актуальные научные публикации.

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: