Верховный суд разъяснил порядок выплат по унаследованным долгам

Верховный суд объяснил порядок выплат по унаследованным долгам в ситуации, когда возникает спор из-за наследства гражданина, имевшего долги, об этом сообщает «Российская газета».

В частности, речь идет о неуплате алиментов отцом, который впоследствии скончался, так и не начав выплачивать долг.

Его бывшая супруга обратилась в суд, однако после смерти ответчика встал вопрос о наследстве, так как помимо ребенка, наследницей являлась и его мать. В состав наследства вошла квартира стоимостью в несколько миллионов рублей.

Истец пояснила свою позицию тем, что если мать бывшего супруга стала владельцем имущества, то должна отвечать за долги умершего. Первая инстанция удовлетворила иск и постановила взыскать неустойку с его матери.

В свою очередь мать обратилась в Верховный суд с жалобой, после чего Судебная коллегия разъяснила, что право на получение алиментов не входит в состав наследства, так как считается долгом, связанным с личностью наследодателя. Алиментные обязательства прекращаются в случае смерти их плательщика, при этом наследники принимают долги на себя.

Таким образом долг по алиментам при наследовании приравнивается к любому другому долгу и должен быть погашен наследниками.

Ранее глава Минюста Константин Чуйченко предложил ввести административное и уголовное наказание за неполную уплату алиментов.

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: