Адвокат Павлов рассказал, в чем его подозревают следователи

В СК полагают, что адвокат Иван Павлов дважды нарушил следственную тайну, в том числе когда передал «Ведомостям» постановление о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого. Сам Павлов считает дело против себя местью

Адвокат Павлов рассказал, в чем его подозревают следователи

Иван Павлов

Адвокат Павлов рассказал, в чем его подозревают следователи

Video

Основатель правозащитного объединения «Команда 29» адвокат Иван Павлов, который представляет интересы задержанного по обвинению в госизмене Ивана Сафронова, сообщил, что уголовное дело о разглашении данных предварительного расследования (ст. 310 УК) связано именно с этим процессом. Об этом он сообщил журналистам, передает корреспондент РБК.

По словам Павлова, следствие считает, что он дважды нарушил следственную тайну: когда передал «Ведомостям» постановление о привлечении в качестве обвиняемого журналиста Ивана Сафронова и когда в начале марта этого года сообщил, что в деле появились показания секретного свидетеля под псевдонимом Ландер.

«Я считаю это реализацией плана, который неоднократно озвучивал мне (следователь по делу Сафронова) Александр Чабан и местью ФСБ за мою принципиальную позицию по целому ряду уголовных дел»,— сказал адвокат.

Адвокат Павлов рассказал, в чем его подозревают следователи

По словам Павлова, дело против него возбудил начальник Главного следственного управления СК Денис Колесников, и произошло это 27 апреля. «У меня изъяли документы, составляющие адвокатскую тайну. Практически все досье по Сафронову у меня изъяли»,— сказал он.

После обыска Павлов вместе со своим адвокатом Александром Пиховкиным отправился на допрос в Следственный комитет.

К Павлому пришли с обыском в гостиничный номер в Москве утром 30 апреля. По информации пресс-службы «Команды 29», «с девяти утра Павлов собирался на очередное заседание по делу журналиста Ивана Сафронова». На нем решался вопрос о продлении ареста. В итоге суд оставил Сафронова под стражей до 7 июля. Обыски также прошли в петербургском офисе «Команды 29» и по адресу, где живет жена Павлова, сообщили в пресс-службе организации.

Бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей», советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова задержали 7 июля 2020 года. По данным ФСБ, он передавал по заданию спецслужбы НАТО секретные сведения о военно-техническом сотрудничестве и обороне России. Павлов говорил, что его подзащитного подозревают в передаче данных Чехии. Следствие считает, что конечным получателем этих сведений были США. Виновным Сафронов себя не признает.

Агентом чешских спецслужб, который общался с Сафроновым, ФСБ считает его знакомого, бывшего собственного корреспондента газеты Lidové noviny в Москве Мартина Лариша, рассказывал сам журналист в письменном интервью «Коммерсанту». Однако сам он не считал Лариша шпионом и сообщил, что лишь готовил для коллеги дайджесты, последний из которых отправил еще в 2019 году. Чех также опровергал свою причастность к деятельности спецслужб и заявлял, что общался с Сафроновым только как друг и коллега.

В «Роскосмосе», где на момент задержания работал журналист, РБК сообщали, что следствие инкриминирует Сафронову эпизоды до 2017 года, когда он еще был журналистом «Коммерсанта». В госкорпорации также сообщали, что журналист не имел доступа к гостайне.

В свою очередь глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в октябре 2020 года в интервью ТАСС говорил, что не будет увольнять Сафронова по меньшей мере до приговора. Он заявил, что много лет знает его «как порядочного человека и профессионального журналиста» и надеется на оправдательный приговор. Глава госкорпорации также добавил, что когда Сафронова нанимали на работу, он прошел все проверки.

Адвокат Павлов рассказал, в чем его подозревают следователи

Маргарита Алехина,

Адвокат Павлов рассказал, в чем его подозревают следователи

Виктория Полякова

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: