Алексея Навального доставят завтра в Бабушкинский суд

Пройдет заседание по делу о клевете

Алексея Навального доставят завтра в Бабушкинский суд столицы. Об этом нам сообщил пресс-секретарь суда. Там будет слушаться еще одно уголовное дело – о клевете. Новая редакция статьи, подразумевающая лишение свободы до двух лет, к Навальному применена не будет.

фото: Пресс-служба Мосгорсуда.

Напомним, что 2 июня 2020 года вышел агитационный ролик телеканала RT, призывающий граждан принять поправки к Конституции. В видео снялись актер Иван Охлобыстин, космонавт Олег Кононенко, хоккеист Вячеслав Фетисов, врач-кардиохирург Лео Бокерия, актер Василий Лановой и другие известные люди. Среди участников агитролика был и участник Великой Отечественной войны 93-летний Игнат Артеменко, который с 17 лет воевал в партизанском отряде в Белоруссии, а затем в действующей армии.

Алексей Навальный после выход ролика назвал снявшихся “людьми без совести” – это было еще самое мягкое его выражение.

ГСУ СК по Москве возбудил уголовное дело в отношении Навального по статье УК «клевета». 17 июня Артеменко опросили в СК. В пресс-релизе ведомства также говорится, что комментарии Навального «опорочили его честь и достоинство, повлекли ухудшение состояния здоровья».

Несмотря на то, что статья о клевете сейчас подразумевает лишение свободы до двух лет, к блогеру она применена не будет, так как резкие высказывания в адрес ветерана были опубликованы за полгода до введения поправок, ужесточающих положение клеветников. Таким образом, решение будет выноситься исходя из старой редакции статьи, которая подразумевала менее суровое наказание – штраф до 1 миллиона рублей или обязательные работы до 240 часов.

По словам адвоката Дмитрия Аграновского, обязательные работы в случае с Навальным исключены:

– Обязательные работы в данном случае назначить просто невозможно, когда человек находится в колонии. Наказание просто невыполнимо. А вот штраф суд назначить может.

– Есть люди которые сидят в колонии и получают миллионные доходы. Я сейчас не конкретно про Навального. В случае штрафа судебные приставы могут наложить арест на доходы. Не забывайте, что Навальный теоретически может быть оправдан или дело может быть возвращено прокурору. Кроме тог эта статья предусматривает примирение сторон. Но, если честно, я не знаю, насколько это возможно. 

– Инициатором может выступить, кто угодно, но обычно первый шаг делает обвиняемый. Я считаю, что худой мир лучше доброй ссор, тем более, если противоположная сторона готова на разумные условия.

– Какая-то денежная компенсация и извинения, принесенные под протокол. Но повторюсь, я не верю, что в данном деле стороны пойдут на примирение.

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: