Австрия выразила готовность стать площадкой для встречи Байдена и Пути

В Австрии заявили, что страна «всегда находится в распоряжении для переговоров на высоком уровне любого рода». Ранее Байден предложил Путину провести переговоры в «третьей стране»

Австрия выразила готовность стать площадкой для встречи Байдена и Пути

Австрия всегда готова стать площадкой для переговоров на высшем уровне, сообщили «РИА Новости» в МИД страны, комментируя возможность проведения встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена.

«Если Россия и США решат провести саммит на уровне президентов, это достойно одобрения. Решение о том, состоитсяли такой саммит, когда и где, зависит от обеих стран»,— сказали в министерстве.

Там добавили, что Австрия всегда доступна «для переговоров на высоком уровне любого рода». Так, в ее столице Вене традиционно проводятся российско-американские переговоры по контролю над вооружениями.

Австрия выразила готовность стать площадкой для встречи Байдена и Пути

Байден и Путин ранее провели телефонные переговоры, в ходе которых президент США предложил российскому лидеру встретиться в ближайшие месяцы в «третьей стране», чтобы обсудить полный спектр вопросов во взаимоотношениях двух государств.

Приглашение было получено после того, как Россия отозвала своего посла в США Анатолия Антонова в Москву для консультаций. На этот шаг власти пошли послеинтервью Байдена телеканалу ABC News, в котором американский президент утвердительно ответил на вопрос, считаетли он Путина убийцей. Путин, реагируя на это, пожелал Байдену здоровья и ответил фразой «кто так обзывается, тот сам так называется».

В ходе телефонных переговоров Байден также «четко заявил, что США будут тверды в защите своих национальных интересов, в том числе в вопросах хакерских атак и вмешательства в выборы», а также заверил Путина, что Соединенные Штаты поддерживают территориальную целостность Украины, сообщила пресс-служба Белого дома. В Кремле рассказали, что лидеры государств обменялись мнениями по ситуации на Украине. Путин изложил подходы к политическому урегулированию, которые базируются на минских соглашениях. Помимо этого, лидеры обсудили контроль над вооружениями, ситуацию в Афганистане, иранскую ядерную программу, а также глобальное изменение климата.

Австрия выразила готовность стать площадкой для встречи Байдена и Пути

Виктория Полякова

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: