Байден отменил запрет Трампа на службу трансгендеров в армии

Американцы-трансгендеры снова могут служить в армии. Первым их туда допустил Барак Обама. Позже Дональд Трамп ввел запрет на службы для трансгендеров, однако Джо Байден отменил его указ

Байден отменил запрет Трампа на службу трансгендеров в армии

Президент США Джо Байден подписал указ об отмене запрета на службу в Вооруженных силах трансгендеров, сообщает NBC News.

Белый дом заявил, что «устанавливает политику, согласно которой все американцы, имеющие право служить в Вооруженных силах Соединенных Штатов, должны иметь возможность служить».

«Президент Байден считает, что гендерная идентичность не должна быть препятствием для прохождения военной службыи что сила Америки заключается в ее разнообразии»,— цитирует телеканал заявление Белого дома.

Указ предписывает немедленно внести корректировки в систему военного учета всех, «кто пострадал от запрета Трампа».

Байден обещал изменить политику администрации Трампа в отношении трансгендеров в армии «в первый день» работы своей администрации, а пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила в день инаугурации, что этот шаг неизбежен.

Право служить в Вооруженных силах США трансгендеры получили в 2016 году по указу занимающего тогда должность президента Барака Обамы. В 2017 году Трамп в первый раз отменил это разрешение, однако после иска правозащитников ЛГБТ-сообщества суд в Вашингтоне разрешил трансгендерам служить в армии.

Второй указ Трамп подписал в марте 2018 года. Тогда в Белом доме заявили, что солдатам, которым поставили диагноз «гендерная дисфория», требуется серьезный медицинский уход с помощью лекарств и хирургии, что «представляет значительный риск для обороноспособности».

Трамп при принятии решения ориентировался на рекомендации тогдашнего министра обороны Джеймса Мэттиса. «Эта новая политика позволит военным применять устоявшиеся стандарты психического и физического здоровья <…> одинаково для всех людей, которые хотят присоединиться и бороться за лучшую военную силу, которую когда-либо видел мир»,— сказал тогда Мэттис.

О том, какие обстоятельства считаются «исключительными» для прохождения службы, в Белом доме не уточнили, а в Пентагоне сразуже подтвердили, что армия США готова приступить к выполнению приказа президента.

Владислав Гордеев

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: