Байден отправил корабль к берегам Тайваня: Китай в ярости

Эксперты считают, что позиция Си Цзиньпина направлена на «внутреннюю аудиторию»

В четверг эсминец военно-морских сил Соединенных Штатов «Джон Маккейн» прошел через Тайваньский пролив. Это действие вызвало жесткую критику со стороны Китая, который грозится «ответить на все угрозы». Данное событие особенно важно в контексте взаимоотношений администрации Джо Байдена и Пекином. Новый президент США прозрачно намекает, что, несмотря на смену лидера, внешнеполитический курс Соединенных Штатов по отношению к КНР останется неизменным.

Фото: ru.wikipedia.org

Военный корабль ВМС США прошел по узкому проливу между материковым Китаем и Тайванем. Это стало первой подобной операцией со времени инаугурации президента-демократа Джо Байдена.

По официальному заявлению Седьмого флота США, эсминец совершил «обычный транзит через Тайваньский пролив в соответствии с международным правом».

«Транзит корабля через Тайваньский пролив демонстрирует приверженность США свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону. Вооруженные силы Соединенных Штатов будут продолжать летать, плавать и действовать везде, где это позволяет международное право», – говорится в заявлении американских военных.

В прошлом году, еще во время президентства Дональда Трампа, американские военные корабли провели 13 операций «по обеспечению свободы судоходства в Тайваньском проливе». Подобные развертывания, в том числе в спорном Южно-Китайском море, эксперты расценивают как способ отодвинуть морские претензии Китая в Тихом океане.

Аналитики говорят, что решение ввести корабль в спорные воды демонстрирует приверженность администрации Байдена сохранению статуса-кво в условиях все более агрессивной риторики со стороны КНР.

Китайские дипломаты выразили недовольство решением Соединенных Штатов отправить корабль в акваторию, на которую они претендуют. Официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь заявил, что КНР внимательно следит за американским военным кораблем и будет оставаться в состоянии повышенной готовности.

«Китай готов ответить на все формы угроз и провокаций», – добавил Ван Веньбинь. Дипломат из Поднебесной призывает США отказаться от «провокаций» и внести свой вклад в увеличение региональной стабильности.

Впрочем, специалисты не ждут потепления в отношениях между США и Китаем с уходом из Белого дома Дональда Трампа. Тайваньский профессор Е Чун Лу поделился с американским изданием Newsweek мнением, что во время правления Байдена между Пекином и Вашингтоном едва ли стоит ждать «разрядки» отношений.

«Администрация Байдена пытается сохранить статус-кво, что, очевидно, в интересах Соединенных Штатов и Тайваня. Мы видим, что администрация Байдена не отступает, как надеялся Пекин», – заявил профессор.

«Китай должен изменить свое собственное поведение. Особенно это касается агрессивных действий против Соединенных Штатов. Это определенно не приветствуется в Вашингтоне», – добавил он.

С мнением коллеги согласен американский эксперт Лев Нахман. Он считает, что показательная акция по транзиту боевого корабля ВМС США в Тайваньский пролив является жестом поддержки Тайбэя: «США ничего не забыли и все еще кровно заинтересованы в том, что происходит в этой части мира».

При этом оба эксперта допускают, что в ближайшее время может произойти дальнейший обмен угрозами. Причиной этого могут стать скорые внутрипартийные выборы в Коммунистической партии Китая, назначенные на 2022 год.  

По мнению Е Чун Лу жесткая позиция Си Цзиньпина «направлена на внутреннюю аудиторию». Для китайского лидера демонстрация силы является наилучшим способом поднять свои рейтинги внутри страны, и благодаря этому переизбраться на третий срок во главе КПК.

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: