Байден получил доступ к записям разговоров Путина и Трампа

Новая администрация может проверить, не сболтнул ли экс-президент лишнего

Содержание разговоров экс-президента США Дональда Трампа и президента РФ Владимира Путина остается тайной, однако новый хозяин Белого дома Джо Байден теперь может получить к ним доступ. Об этом пишет газета Politico.

Фото: kremlin.ru

По данным издания, речь идет о примерно десятке разговоров глав двух стран, на которые наложен гриф секретности. Понимание того, что обсуждали два президента, поможет выяснить, раскрывал ли Трамп какаую-то секретную информацию, либо заключал с Кремлем тайные сделки, которые теперь могут застать администрацию Байдена «врасплох».

«Им не нужно одобрение, чтобы увидеть эти записи. Байдену принадлежат все материалы по звонкам», – рассказал газете источник в бывшей администрации Трампа.

В окружении Байдена пока не сообщали, изучали ли они переговоры Трампа и Путина, однако известно, что у Совета национальной безопасности не было претензий к содержанию телефонных разговоров экс-президента.

В то же время в материале подчеркивается, что Трамп тщательно следил за приватностью своих телефонных бесед с главами других государств. Нередко он ограничивал доступ своих сотрудников и членов кабинета, чтобы не допустить утечек. Хотя разговоры не записывались, помощники, как правило, фиксировали услышанное.

Соответствующие стенограммы, в том числе разговоров с Путиным, направлялись в в Национальное управление архивов и документации США.

В то же время бывшие сотрудники Трампа признались, что их шеф редко озвучивал Путину то, чего не говорил публично.

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: