Политика

Байден выдвинул экс-посла США в России на пост главы ЦРУ

Избранный президент уверен, что Уильям Бернс обеспечит аполитичность и независимость разведки. Он служил дипломатом в течение 33 лет, был послом в России в 2005-2008 годах

Байден выдвинул экс-посла США в России на пост главы ЦРУ

Уильям Бернс

Избранный президент США Джо Байден выдвинул бывшего посла страны в России Уильяма Бернса на должность главы ЦРУ, говорится в заявлении политика.

«Билл Бернс— образцовый дипломат с многолетним опытом работы на мировой арене, обеспечивающий безопасность наших людей и нашей страны»,— заявил Байден.

Он также подчеркнул, что Бернс разделяет его убежденность в том, что разведка должна быть аполитичной. Байден выразил уверенность в том, что новый глава ЦРУ привнесет «факты и независимость», которые необходимы национальной безопасности США.

«Будь то кибератаки, исходящие из Москвы, вызовы со стороны Китая или угроза, с которой мы сталкиваемся со стороны террористов и других негосударственных субъектов, у него есть опыт и навыки для того, чтобы мобилизовать усилия в правительстве и во всем мире, чтобы гарантировать, что ЦРУ способно защитить американцев»,— заявил Байден.

Байден выдвинул экс-посла США в России на пост главы ЦРУ

Бернс прослужил в дипломатическом корпусе 33 года, говорится в биографической справке Бернса на сайте Байдена.

Он был послом США в Иордании с 1998 по 2001 год, в России— с 2005 по 2008 год. Кроме того, он был исполнительным секретарем Госдепа и специальным помощником госсекретарей Уоррена Кристофера и Мадлен Олбрайт.

С 2008 по 2011 год Бернс работал заместителем госсекретаря по политическим вопросам (Under Secretary of State for Political Affairs, третья по старшинству должность после главы ведомства и его заместителя), затем перешел на пост замгоссекретаря (Deputy Secretary of State). Он успел поработать при пяти президентах США, а также при десяти госсекретарях, пишет CNN.

Сейчас Бернс возглавляет Фонд Карнеги за международный мир.

Инаугурация Джо Байдена состоится 20 января. Действующий президент Дональд Трамп не признал результаты выборов и свое поражение и намерен через суд их оспорить. При этом он пообещал мирную и законную передачу власти следующей администрации.

Мария Лисицына

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью:

Добавить комментарий