Байден заявил о «гигантских» проблемах в распространении вакцины

По его словам, летом власти получат необходимое число доз вакцины для всех американцев, однако на ее распространение может потребоваться больше времени

Байден заявил о «гигантских» проблемах в распространении вакцины

Джо Байден

Хотя американские власти закупили достаточное число доз вакцины для каждого американца, власти сталкиваются с «гигантскими» логистическими проблемами, заявил президент США Джо Байден, выступая в Национальном институте здравоохранения (NIH). Его слова передает The New York Times.

«Одно дело— иметь вакцину, другое— иметь тех, кто будет делать вакцину»,— сказал Байден. Хотя власти договорились получить к концу лета еще 200 млн доз вакцины и общего числа доз должно хватить, чтобы охватить 300 млн человек, сделать так, чтобы препарат получили люди, по-прежнему будет сложно, считает президент.

Также в своем выступлении Байден обвинил бывшего президента Дональда Трампа в том, что он недостаточно сделал для планирования процесса вакцинации.

«В то время как ученые сделали свою работу по открытию вакцин в рекордно короткие сроки, мой предшественник— я буду предельно откровенен— не выполнил свою работу по подготовке к масштабной задаче вакцинации сотен миллионов американцев»,— посетовал он, указав, что на «исправления» потребуется время.

Байден заявил о «гигантских» проблемах в распространении вакцины

Для вакцинации в США используются одобренные регулятором вакцины Moderna и Pfizer-BioNTech. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, по состоянию на 12 февраля по меньшей мере одну дозу вакцины получили 34,7 млн американцев.

26 января Байден сообщил, что программа вакцинации от коронавирусной инфекции в США находится «в худшем состоянии, чем ожидалось». В связи с этим власти закупят еще по 100 млн доз вакцины у компаний Moderna и Pfizer, указал он. По словам президента, американцам следует осознать «суровый факт», что до получения большинством населения страны вакцины пройдет несколько месяцев. На это время самой надежной защитой от коронавируса станет не вакцина, а ношение масок, сказал президент.

США занимают первое место в мире по числу заражений и смертей от коронавируса. С начала пандемии там было выявлено более 27 млн случаев COVID-19, более 474 тыс. заразившихся умерли, следует из данных Университета Джонса Хопкинса.

Анастасия Батманова

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: