Белоруссия попросила у России помощи в охране границы с Украиной

Лукашенко нужны российские посты

Украинские СМИ сообщили, что власти Белоруссии собираются разместить на украинской границе российских военнослужащих. Соответствующее предложение замглавы ФСБ Владимиру Кулешову якобы сделал глава Государственного пограничного комитета Белоруссии Анатолий Лаппо. Актуальность решения объясняется необходимостью защитить границы Союзного государства от угрозы, исходящей от США.

Фото: Александр Астафьев

Как следует из опубликованных документов, по задумке белорусских властей на границах с Украиной и странами Евросоюза нужно разместить специальные посты радиоэлектронной и технической разведки. При этом не уточняется ни количество постов, ни количество военных, которые будут в этом задействованы.

Следует отметить, что Россия уже помогает защищать границы Армении. Правда, там речь идет не о постах разведки, а о полноценной службе россиян, которые размещены на российской военной базе в Гюмри. Однако Минск всегда отказывался от подобного объекта на своей территории.

Как бы там ни было, 2021 году власти Белоруссии планируют провести совместные с Россией военные учения «Запад-2021». По словам министра обороны республики Виктора Хренина, страны НАТО продолжают попытки решить проблему «белорусского выступа», а значит, нужно проводить мероприятия «стратегического воздействия».

– В принципе, ничего удивительного в заявлении главы Минобороны Белоруссии нет. Его задача заключается в предотвращении военных угроз, в том числе, гипотетических. В свою очередь страны Запада тоже вынашивают планы по ликвидации «западного выступа», но пока у России есть ядерное оружие, все они будут оставаться на бумаге.

Между тем, Лукашенко в рамках споров с Москвой относительно цен на энергоресурсы и все остальное любит говорить о том, что именно Минск гарантирует России ее безопасность. Но события последних нескольких месяцев наглядно доказали нам, что все обстоит с точностью до наоборот. Именно Россия поддерживает на плаву режим Лукашенко.

– Вряд ли кому-то может прийти в голову подделывать белорусские документы по такому вопросу. К тому же стиль, в котором составлена бумага, вполне соответствует белорусским чиновникам. Видимо, Минск решил рассказать Москве, что на белорусской границе появилась угроза со стороны Запада, которая, прежде всего, нависла над Россией. Естественно, белорусы хотят денег за защиту российских рубежей.

Но речь не идет о размещении какого-то специального российского контингента в Белоруссии. Максимум, к чему может привести белорусская инициатива – это совместное патрулирование границы при помощи технических средств. При этом ранее Россия предлагала Минску совместное патрулирование по линии таможни, но Лукашенко от этого отказывался. По его словам, надо, чтобы Москва предупредила Минск за 5 дней до визита своих людей, их на границе накормят и напоят, а потом отправят домой.

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: