Белый дом оставил в силе встречу Байдена и Путина после новых санкций

Президент США предложил Путину встретиться очно в ходе телефонного разговора, который состоялся 13 апреля. Два дня спустя Байден ввел новые санкции против России, указав, что от нее исходит «необычная и экстраординарная» угроза

Белый дом оставил в силе встречу Байдена и Путина после новых санкций

Джо Байден

Предложение президента США Джо Байдена провести встречу с российским коллегой Владимиром Путиным остается в силе, несмотря на точто американские власти ввели новые санкции в отношении России. Об этом в ходе брифинга заявила представитель Белого дома Джен Псаки.

Ее попросили прокомментировать слова пресс-секретаряпрезидента России Дмитрия Пескова, который после введения Вашингтоном новых санкцийзаявил, что подобные действия американской стороны никак не способствуют проведению саммита Путина и Байдена.

Белый дом оставил в силе встречу Байдена и Путина после новых санкций

«Приглашение остается в силе. Мы по-прежнему считаем, что это былобы хорошим шагом и дальнейшим продвижением вперед для построения стабильных и предсказуемых отношений»,— сказала Псаки.

13 апреля Путин и Байден провели телефонный разговор, во время которого президент США предложил встретиться лично и обсудить отношения Москвы и Вашингтона. Позднее Псаки допустила, что встреча Путина и Байдена может состояться в ближайшие месяцы. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что саммит может пройти на территории одной из стран Европейского союза. Желание стать площадкой для проведения встречи Путина и Байдена уже выразили Австрия, Чехия и Финляндия. Также Песков заявил, что Москва и Вашингтон не будут спешить с проработкой встречи президентов. Отвечая на вопрос, определенли временной интервал для принятия решения, когда состоится их встреча, он сказал: «Нет, здесь никто, конечно, спешить не будет».

Белый дом оставил в силе встречу Байдена и Путина после новых санкций

Днем 15 апреля Байден ввел новые санкции в отношении России. Под них попали более 30 физлиц и компаний, которые обвиняются в попытках вмешательства в последние президентские выборы и иных враждебных действиях. Кроме того, восемь физических и юридических лиц были внесены в санкционный список в связи с Крымом. По мнению Вашингтона, они причастны к «оккупации полуострова» инарушениям прав человека в Крыму, в том числе СИЗО в Симферополе.

Вместе с тем Минфин США запретил банкам и другим финансовым институтам страны приобретать на первичном рынке номинированные в рублях и иных валютах облигации, выпущенные Банком России, Фондом национального благосостояния (ФНБ) или Министерством финансов России после 14 июня 2021 года, а также предоставлять последним ссуды.

Белый дом оставил в силе встречу Байдена и Путина после новых санкций

Михаил Юшков

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: