Британия объяснила прирост ядерного потенциала российскими средствами

Глава Минобороны Бен Уоллес пояснил решение Лондона увеличить число ядерных боеголовок инвестицями России в противоракетную оборону. Ранее Британия представила новую стратегию оборонной политики

Британия укрепляет свой ядерный потенциал на фоне роста российских инвестиций в противоракетную оборону, заявил британский министр обороны Бен Уоллес, передает Financial Times.

«В последние несколько лет мы видели, как Россия активно инвестирует в противоракетную оборону. Они запланировали и развернули новые средства [ПРО ] <…>»,— сказал он.

Министр пояснил, что его работа заключается в том, чтобы «оценивать и изучать, что в последние несколько лет запланировали Россия и другие [государства]».

Уоллес также заявил, что, несмотря на расширение своего ядерного потенциала, Британия все равно будет иметь самое маленькое число боеголовок среди ядерных держав. FT также пишет, что решение отражает озабоченность властей по поводу вооружений Китая и Северной Кореи.

Британия объяснила прирост ядерного потенциала российскими средствами

Во вторник, 16 марта, Британия представила новую стратегию оборонной и внешней политики, в которой Россия значится как наиболее серьезная угроза. Лондон решил нарастить ядерный потенциал на 40%, увеличив количество ядерных боеголовок для баллистических ракет Trident со 180 до 260.

В стратегии говорилось о том, что «некоторые государства значительно увеличивают свои ядерные арсеналы».

Замглавы российского МИД Александр Грушко назвал планы Британии по наращиванию ядерного потенциала «очень странными» на фоне договоренностей России и США по продлению договора СНВ-3. Официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила, что решение Лондона продиктовано «имперскими амбициями».

Российский посол в Британии Андрей Келин в свою очередь посчитал, что отношения России и Британии в политической сфере «практически мертвы». По его словам, государство выбрало враждебный курс в отношении России и это «не находит понимания» у Москвы.

В ноябре Минобороны отчиталось об успешном испытании новой ракеты системы противоракетной обороны. Командующий 1-й армией противовоздушной и противоракетной обороны особого назначения Воздушно-космических сил генерал-лейтенант Андрей Дёмин сообщал, что новая ракета «подтвердила заложенные характеристики».

Мария Лисицына

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: