Для вывода войск США из Афганистана Байден выбрал дату терактов

Решение об уходе вызвало резкую критику у республиканских «ястребов»

Американский президент Джо Байден собрался официально объявить в среду, что войска США будут выведены из Афганистана к 11 сентября 2021 года – то есть к 20-й годовщине терактов 9/11. Ранее администрация США планировала завершить вывод военного контингента с афганской земли к 1 мая.

Фото: AP

Новая дата вывода войск продлевает присутствие американских войск в Афганистане после крайнего срока 1 мая, установленного администрацией Трампа в соглашении с «Талибаном» (террористическая группировка, запрещенная в России), но только на несколько месяцев, сообщает CNN.

По информации телеканала, Джо Байден в течение нескольких месяцев взвешивал это решение со своими советниками и дал понять, что не считает, что американские войска должны оставаться в Афганистане намного позже установленного срока.

Как утверждает высокопоставленный чиновник администрации США, войска НАТО также будут выводить свои контингенты по тому же графику. Возможно, американские войска будут выведены «задолго до» 11 сентября, сказал источник, заявив, что эта дата была последним возможным «дедлайном» для вывода оставшихся военнослужащих.

Согласно утверждениям этого чиновника, Соединенные Штаты «недвусмысленно» сообщили талибам, что нападения на американские войска в процессе вывода контингента будут встречены ответными мерами.

Но вывод американских войск сопряжен с риском, поскольку два предшественника Байдена – президенты Барак Обама и Дональд Трамп – пытались, но в конечном итоге не смогли вывести США из войны в Афганистане, отмечает CNN.

Американские военачальники выступали за сохранение войск США в Афганистане и утверждали, что преждевременный их вывод может привести к краху афганского правительства. Опубликованная на днях оценка разведывательного сообщества США предупреждает, что «Талибан», скорее всего, одержит победу на поле боя.

В ходе обсуждений в течение последнего месяца Байден был «непреклонен» в том, что поспешный уход из Афганистана нецелесообразен, сообщает CNN. Но он посчитал, что дальнейшее пребывание в этой стране не отражает потребностей нынешней глобальной картины угроз. Байден попросил провести обзор политики, который включал бы «действительно реалистичные варианты», которые не «приукрашивали бы» эту ситуацию.

Чиновник сказал, что в отличие от прошлых попыток установить дату выхода США дедлайн Байдена не обставляется условиями.

«Президент пришел к выводу, что подход, основанный на условиях, который применялся в последние два десятилетия, служит рецептом для того, чтобы остаться в Афганистане навсегда. И поэтому он пришел к выводу, что Соединенные Штаты завершат свое присутствие, выведя свои силы из Афганистана до 11 сентября», — цитирует CNN высокопоставленного чиновника.

По официальным американским данным, в Афганистане находится около 2500 военнослужащих. И США не планируют совершенно полностью выводить своих военных, поскольку высокопоставленный представитель администрации заявил, что некоторые военнослужащие останутся в стране для обеспечения дипломатической безопасности, хотя точное их количество еще не определено.

Кроме того, не сразу понятно, что будет с несколькими сотнями американских сил специальных операций, которые часто работают на ЦРУ в контртеррористических миссиях. Эти войска не упоминаются публично и не входят в официальный расчет численности военнослужащих в стране в 2500 человек.

Решение Байдена раскололо Капитолийский холм, рассказывает CNN, и ястребы-республиканцы назвали планы вывода войск «серьезной ошибкой». Между тем демократы в конгрессе — вместе с некоторыми из республиканцев — похвалили Байдена за то, что он наконец положил конец самой длительной войне в истории США.

Новый дедлайн вывода американских войск Байденом 11 сентября выбран явно не случайно: ровно через 20 лет после террористических атак 11 сентября 2001 года, которые спровоцировали вторжение войск США в Афганистан. С 2001 года в стране погибло более 2200 военнослужащих США и более 20 тысяч получили ранения.

Представитель администрации заявил, что цели первоначального вторжения в Афганистан — осуществление правосудия в связи с терактами 9/11 и противодействие террористам — были достигнуты «несколько лет назад».

«Сейчас не 2001 год. Это 2021 год. В 2021 году террористическая угроза, с которой мы столкнемся, исходит из ряда стран, по сути, из ряда континентов», — утверждает источник CNN.

Как отмечает Associated Press, выбор Байденом 11 сентября в качестве даты для окончательного вывода контингента подчеркивает причину, по которой американские войска находились в Афганистане с самого начала — чтобы не дать экстремистским группировкам, таким как «Аль-Каида» (террористическая группировка, запрещенная в России), снова создать плацдарм, который можно было бы использовать для атак против Соединенных Штатов.

Вывод войск из Афганистана — первое важное решение президента Байдена в отношении американских войск за рубежом, и Байден месяцами ломал голову над тем, что ему делать, до крайнего срока 1 мая, установленного Трампом. Не так давно Байден дал понять, что он вряд ли уложится с выводом к 1 мая, но на своей первой пресс-конференции в качестве президента заявил, что не предполагает, что американские войска останутся в Афганистане к следующему году.

«Мы не останемся надолго. Мы уйдем, — говорил Байден. – Вопрос в том, когда мы уйдем. Уложиться в срок к 1 мая будет сложно только по тактическим причинам».

Госсекретарь Тони Блинкен заложил основу для того, чтобы Байден сделал объявление о выводе войск в телефонном разговоре с президентом Ашрафом Гани. Блинкен не раскрыл точных деталей вывода войск, но пояснил, что Байден позвонит Гани в четверг.

Запланированный вывод войск США быстро вызвал критику со стороны ястребов-республиканцев, которые заявили, что этот шаг может подорвать достижения американцев. Они утверждали, что законодатели обеих партий противодействовали попыткам Трампа преждевременно вывести войска США и должны поступить так же сейчас, когда Байден делает то же самое.

«Опрометчивый вывод войск США из Афганистана — серьезная ошибка. Это отступление перед лицом еще непобежденного врага, отречение от американского лидерства», — заявил лидер меньшинства в сенате Митч Макконнелл.

«Лидеры обеих партий, включая меня, выступили с критикой, когда предыдущая администрация выдвинула концепцию безрассудного вывода войск из Сирии и Афганистана. Те же самые голоса в обеих партиях должны быть в равной степени обеспокоены сегодняшним заявлением администрации Байдена», — добавил Макконнелл.

Сенатор Джим Инхоф из Оклахомы, высокопоставленный республиканец в комитете сената по вооруженным силам, назвал планы по уходу «безрассудным и опасным решением». Он сказал, что любой вывод должен быть обставлен условиями, добавив, что произвольные сроки могут подвергнуть американские войска опасности, создать питательную среду для террористов и привести к гражданской войне в Афганистане.

По крайней мере, один видный демократ, председатель сената по международным отношениям Роберт Менендес, сказал, что хочет вернуть американские войска домой, но обеспокоен тем, что «не потеряем ли мы того, чего стремились достичь».

Недавние нападения на американских военных в Афганистане также вызвали обеспокоенность. Канал CNN сообщил на прошлой неделе, что талибы дважды атаковали одну из наиболее сильно охраняемых баз в стране в марте и что военные США, работающие на ЦРУ, находились на объекте, когда он подвергся обстрелу.

Ежегодная оценка разведывательного сообщества США, опубликованная во вторник, отражает мрачный взгляд на перспективы Афганистана, заключая, что перспективы мирного соглашения между талибами и афганским правительством «остаются низкими в течение следующего года».

«Талибан, вероятно, одержит победу на поле боя, и афганское правительство будет изо всех сил пытаться удержать талибов в страхе, если коалиция откажется от поддержки», — говорится в оценке.

Как сообщает Associated Press, «Талибан» ранее предупреждал США о «последствиях», если американцы нарушат крайний срок 1 мая. В февральском соглашении 2020 года с администрацией Трампа талибы согласились прекратить нападения и провести мирные переговоры с афганским правительством в обмен на обязательство США полностью вывести войска к маю 2021 года.

За последний год военное командование и представители министерства обороны США заявили, что нападения на американские войска в Афганистане в значительной степени были приостановлены, но атаки талибов на афганские правительственные силы участились.

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: