Политика

Эксперт назвал главные цели шпионских полетов НАТО у границ России

В зоне особого внимания разведчиков — Крым и Калининград

Авиация и военно-морские силы стран-участниц блока НАТО за прошедший 2020 год увеличили активность у границ России. Об этом заявили в Министерстве обороны РФ. По информации российских военных, НАТО нарастило присутствие в акватории Белого, Черного и Балтийского морей. Кроме того, стратегические бомбардировщики ВВС США впервые стали регулярно подходить к границам России со стороны Украины. С чем связана активность НАТО и каковы цели шпионажа у наших границ? «МК» спросил у эксперта.

Фото: ru.wikipedia.org

Эпидемия и локдаун в 2020 году не повлияли на активность НАТО вблизи границ России. Накануне 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне группа кораблей ВМС США и Великобритании впервые за последние годы провела учения в акватории Белого моря. Масштабные учения сухопутных сил и авиации НАТО прошли в сентябре на Украине.

В течение года страны Запада провели десятки военных учений в непосредственной близости от территории России, а также увеличили число разведывательных полетов.

Как сообщил на итоговом заседании Коллегии Минобороны Сергей Шойгу, что интенсивность ведения воздушной разведки НАТО возле сухопутных границ России увеличилась в 3,5 раза, а у морских границ — в 1,5 раза.

Чаще всего силы НАТО направляли самолеты и разведывательные беспилотники к границам Крыма. Вблизи крымского побережья были замечены Boeing P-8A, Boeing RC-135V, Boeing E-3A ВВС США и самолет-разведчик Raythen Sentinel ВВС Великобритании. Часто самолеты действовали в паре с разведывательными беспилотниками Northrop Grumman RQ-4B и Global Hawk.

Разведывательная авиация также приближалась к сухопутным границам России со стороны Грузии и Украины.

Аналогичная активность была отмечена вблизи границ Калининградской области, Камчатки, Чукотки и острова Сахалин. При этом для вылетов к российским границам поочередно привлекаются самолеты и экипажи с авиабаз по всему миру.

Над Черным морем регулярно появляются борта с авиабаз, расположенных в Италии, Болгарии, Германии и Греции. Пентагон также отрабатывает беспосадочные вылеты разведывательных самолетов с территории США, которые проводят несколько дозаправок в воздухе.

Как сказал «МК» военный эксперт Александр Михайловский, основной целью полетов НАТО у границ России является проверка боеготовности отечественной ПВО. С этим, по мнению специалиста, связаны особенности тактики, применяемой странами Запада на «российском направлении».

— Особенность этого года не в том, что США летают у наших границ, а в количестве техники, которую они задействуют. Фиксировались случаи, когда в одном регионе действовали одновременно до пяти самолетов и беспилотников разведки. С чем это связано? Как правило, один или два самолета действуют как ложная мишень. Они провоцируют нашу ПВО на активность. За ними параллельным курсом идут борта, которые каждый по-своему изучает реакцию наших дежурных сил.

Например, британские разведчики Raythen Sentinel слушают переговоры зенитчиков, командования, военных кораблей. Вернее, пытаются слушать. Также они специально направляют больше техники, чтобы наши системы ПВО реагировали «в полную силу». Так они изучают реакцию вероятного противника, используемые радиочастоты, мощность излучения наших РЛС. 

— Они бы хотели, чтобы так и было. Даже проходило сообщение в британских СМИ о том, что, мол, наша цель — свести русских с ума ежедневными вылетами. Другое дело, что вся эта тактика давно известна. Установки ПВО в боевое положение никто не разворачивает, свои «карты» мы вскрывать не намерены. Достаточно того, что чужие самолеты постоянно «ведут» и не дают подойти слишком близко. И только в крайнем случае уже поднимаются истребители и их отгоняют.

— Самый практичный и испытанный — постановка помех и применение методов радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Для этого в Крыму развернуты комплексы «Мурманск-БН» и ряд других. Отмечу, что специальную аппаратуру можно поставить на фронтовой бомбардировщик Су-24, который будет летать параллельно маршруту полета самолета-разведчика и забивать шумами все частоты, которые он пытается прослушать.

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью:

Добавить комментарий