Эксперт пожалел, что Россия подписала Минск-2, а не задушила Украину

Фото: AP

Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдан Безпалько заявил, что “Минские соглашения” в свое время появились из-за того, что у России нет четкой стратегии и идеологии. По его словам, теперь Москва должна выработать новое отношение к Донбассу, вне зависимости от Минска-2.

Эксперт начал с того, что вины России в том, что Минские соглашения до сих пор не выполнены нет. В тоже время он предъявил претензии России в том, что “она в принципе пошла на Минские соглашения, а не задушила Украину в 2014 году как государство в целом”.

Как отметил он в  интервью изданию “Украина”, Россия постоянно стремится к какому-то мирному соглашению и даже по поводу Крыма не отказывается от переговорного процесса, хотя подчеркивает, что тема суверенитета России над Крымом не обсуждается.

Безпалько заявил, что сам бы он в то время просто “бросил бы войска под Одессу и вплоть до Киева”. По его словам, в этом случае сейчас Донецкая Народная Республика, или Новороссийская, была бы гораздо шире нынешней территории и существовала бы по-другому.

В тоже время он отметил, что не обладает всей полнотой информации о финансовых ресурсах, возможных санкциях и о непубличных международных переговорах.

Также эксперт не исключил, что противостояние ЕС и Украины с Россией перерастет в военное. Он выразил надежду, что президента Зеленского хватит мозгов не начинать войну, но заметил, что такое станет возможным, если в Украине к власти придут “еще менее субъектные элиты”.

Политолог добавил, что в этом случае Украину будут использовать именно как пушечное мясо, как материал для войны.

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: