Политика

Эксперт рассказал о подоплеке штурма Капитолия в Вашингтоне

«Трамп войдет в историю США как Робин Гуд»

В результате штурма Капитолия в Вашингтоне погибли не меньше 4 сторонников Дональда Трампа. При этом сейчас в столице США ситуация относительно спокойная – в городе введен комендантский час, задействована Национальная гвардия. Уходящий президент США, который регулярно призывал своих избирателей бороться за его второй срок правления и отрицал свое поражение на выборах, забанен в социальных сетях, а из Конгресса отозвали жалобы на подсчет голосов в спорных штатах. Больше того, теперь Трамп утверждает, что готов отдать власть своему противнику Джо Байдену. Что могло привести к столкновениям 6 января, «МК» рассказал Владимир Васильев, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН.

— Трамп хотел повлиять на Конгресс, чтобы тот, оставаясь в правовом поле, добился отмены сертификации Байдена. Однако в процессе стало ясно, что Конгресс все равно утвердит победу лидера демократов, и переубедить даже республиканцев не удастся. Но толпа вышла из-под контроля, решив продемонстрировать правящему классу, что с ней тоже надо считаться, что если победу Байдена утвердят без всякой комиссии, пересчета голосов и так далее, народ этого не признает. В результате правящий класс оказывается перед выбором, он либо будет пытаться задушить «революцию», либо попытается спустить пар. Пока политики решили переложить на Байдена и его команду ответственность за наведение порядка, а хаос еще может расшириться, потому что в стране не чувствуется власти. Один президент уходит, второй еще не вступил в должность… Все это является прекрасной почвой для различных выступлений.

Кроме того, ясно, что Трамп не собирается уходить просто так. Вряд ли его кто-то решит посадить в тюрьму. В свое время он пытался проделать то же самое с Бараком Обамой, но ему вовремя объяснили, что, если сядет его предшественник, через какое-то время он сам последует за ним. Скорее всего, Байден руководствуется той же логикой, поэтому не будет преследовать Трампа. Чем бы ни кончилось нынешнее противостояние, Трамп может остаться в истории США как Робин Гуд, который пытался бороться с системой.

— Одно можно сказать наверняка – США расколоты. В ходе штурма Капитолия погибли не меньше 4 человек, а ведь все начиналось как мирная демонстрация. Это лучшее подтверждение того, как сильно накалились страсти в стране. При этом за Байденом действительно стоят довольно радикальные силы. В том числе, они хотят, чтобы через какое-то время, например, через 10 лет, белое большинство превратилось в меньшинство.

— Примерно раз в 50 лет США охватывают подобные протесты. В 1960-е годы убивали президентом, сенатором, видных общественных деятелей, города горели. Горел и Вашингтон. Эта волна улеглась только в 1970-х годов, и окончательно сошла на нет с приходом Рейгана. США обрели президента с твердой рукой, который смог навести порядок. Но была и оборотная сторона медали – началась «холодная война». Американцам предложили забыть о внутренних распрях ради борьбы с коммунистической угрозой.

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью:

Добавить комментарий