Политика

Эксперты объяснили, почему сорвались переговоры России и Украины в Берлине

Киев ждет указаний от нового президента США

В Берлине 12 января прошли переговоры политических советников глав «нормандской четверки». Несмотря на то, что встреча длилась около 6 часов, замглавы администрации президента России Дмитрий Козак заявил, что похвастаться ему нечем. А вот глава Офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил, что разговор был сложным, но конструктивным. «МК» разобрался, чего можно ожидать от урегулирования конфликта на Донбассе в 2021 году.

Дмитрий Козак Фото: kremlin.ru

В ходе своей последней большой пресс-конференции в конце 2020 года президент России Владимир Путин раскритиковал украинские власти за нежелание выполнять Минские соглашения. По его мнению, украинские лидеры сначала говорят о своей готовности урегулировать конфликт на востоке страны, а затем начинают оглядываться на националистов, и процесс замирает. При этом Путин подчеркнул, что Москва продолжит поддерживать самопровозглашённые ДНР и ЛНР.

Однако именно  2020 год  ознаменовался для Донбасс самым продолжительным перемирием с начала войны. С лета в регионе практически не стреляют ни из артиллерии, ни из стрелкового оружия.  Но кроме этого никакого прогресса добиться не удалось. Наоборот, под предлогом коронавируса власти ДНР и ЛНР практически полностью закрыли границу как между собой, так с Украиной. Об обмене пленными тем более договориться не удалось.

Что касается политической части Минских соглашений, то на этой почве стороны конфликта и вовсе разругались. Киев предлагает пересмотреть договоренности, а Донецк и Луганск настаивают на том, чтобы все было исполнено точно так, как об этом договорились в начале 2015 года. В частности, местные выборы должны пройти до того, как самопровозглашённые республики разоружатся и передадут Украине участок границы с Россией.

В результате, «нормандская четверка» так и не собралась в 2020 году, хотя Киев очевидно был бы рад встретиться, чтобы при поддержке Евросоюза попробовать уговорить Москву на «Минск-3».

Однако и первая встреча советников участников саммита в новом году не привела к какому-либо прогрессу. Как заявил Дмитрий Козак, у него с коллегами состоялся откровенный обмен мнениями по вопросу урегулирования конфликта на Донбассе, но окончательного решения добиться не удалось. Вместе с тем, он признал, что с лета перемирие «худо-бедно» соблюдается.

В свою очередь Андрей Ермак был более лаконичен. Он сказал, что в рамках конструктивной, но сложной беседы стороны обсудили вопросы безопасности и гуманитарную ситуацию на Донбассе.

Через две недели советники глав «нормандской четверки» снова встретятся, но в этот раз в дистанционном формате. К этому моменту новым президентом США станет Джо Байден, который известен как один из создателей и лидеров украинской «партии войны». Может ли это повлиять на урегулирование конфликта на Донбассе, «МК» выяснил у экспертов:

— Переговоры прошли в переходный период, когда одна власть в США уходит, а другая еще не пришла. А Киев не может принять решение без разрешения Вашингтона. В связи с этим говорить с украинцами можно, но рассчитывать на прорыв в переговорах бессмысленно. Вместе с тем, подобные встречи полезны, потому что «без хозяйского пригляда» украинская сторона может оказаться более откровенной.

Что касается перспектив, то сейчас Киев пытается вести себя так, как будто в 2014-2015 годах не было позорных поражений. В этих условиях никаких изменений быть не может. Кроме того, особенность «республиканцев» и «демократов» США заключается в том, что они могут расходиться по всем вопросам, но по Украине и России они единодушны. И уход Ангелы Меркель с поста канцлера Германии тоже не повлияет на переговорный процесс, потому что фактически она давно сложила с себя обязанности сопредседателя «нормандской четверки». Такая же ситуация с Францией. Берлин и Париж не хотят выполнять роль гаранта выполнения Минских соглашений со стороны Киева.

— Украина ждет, какую политику выработает команда нового президента США Джо Байдена относительно Донбасса. Но все равно хорошо, что стороны встретились и констатировали соблюдение перемирия.

Между тем, в правительстве Украины подготовили законопроект о переходном периоде для Донбасса, в котором многие пункты сильно расходятся с тем, что написано в Минских соглашениях. Процесс реинтеграции предлагают растянуть на 25 лет. Едва ли представители ДНР и ЛНР согласятся с тем, чтобы у них проводилась декоммунизация, национализация и так далее. Пока это только проект, но вектор задан.

— Все эти переговоры носят исключительно фасадный характер. У некоторых может сложиться представление, что есть некие подвижки к улучшению ситуации, но на самом деле дипломаты прикладывают усилия к тому, чтобы просто не допустить ее ухудшения. Вместе с тем, тандем Козак-Ермак не смог привести к какому-то прорыву в урегулировании конфликта, и вряд ли у них это получится. Скорее всего, политическую ситуацию решат вовсе заморозить до лучших времен. Кроме того, в США есть определенные группы, которые негативно относятся к совместной работе Козака и Ермака. Этот тандем создавался во времена правления Дональда Трампа, если бы его не было, вряд ли Киев получил бы добро на такую работу.

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью:

Добавить комментарий