ЕС продлил санкции против России из-за ситуации на Украине

Сейчас в черном списке находятся 177 физических и 48 юридических лиц. Действие ограничений Брюссель продлил до 15 сентября. Под санкциями, в частности, находятся директор СВР, спикер Совфеда и замглавы администрации президента

ЕС продлил санкции против России из-за ситуации на Украине

Киев, Украина

Совет Европейского союза продлил на полгода персональные санкции в отношении российских и украинских физлиц и организаций за «подрыв территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины», следует из опубликованного заявления ЕС.

«Сегодня Совет постановил продлить санкции <…> на следующие шесть месяцев, до 15 сентября 2021 года»,— говорится в сообщении.

Санкции предусматривают ограничения на поездки, замораживание активов и запрет на предоставление средств или других экономических ресурсов лицам и организациям, находящимся в черном списке. «Санкции будут по-прежнему применяться к 177 физическим и 48 юридическим лицам»,— уточняется в заявлении.

ЕС продлил санкции против России из-за ситуации на Украине

Индивидуальные санкции в отношении физических и юридических лиц, кого Брюссель считает ответственными за подрыв территориальной целостности Украины, были введены в марте 2014 года. Ограничительные меры предполагают запрет на въезд в страны ЕС, а также замораживание активов в странах Европы. Последний раз ЕС продлевал эти санкции на полгода в прошлом сентябре. Месяц спустя в черный список были добавлены два физлица и четыре организации за строительство Крымского моста.

Среди россиян, оказавшихся в санкционном списке ЕС,— директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, замглавы администрации президента Дмитрий Козак, глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, экс-помощник президента Владислав Сурков, советник главы государства Сергей Глазьев, депутаты Сергей Железняк и Сергей Неверов, а также другие политики.

ЕС продлил санкции против России из-за ситуации на Украине

Другие меры ЕС, реализованные в ответ на кризис на Украине, включают экономические санкции, направленные против отдельных секторов российской экономики, которые в настоящее время действуют до 31 июля 2021 года, и ограничительные меры в ответ на присоединение Крыма к России до 23 июня 2021 года. Список лиц и организаций, подпадающих под санкции, регулярно пересматривается и подлежит периодическому обновлению Советом ЕС. Москва неоднократно заявляла о неприемлемости и бесперспективности санкционной политики Запада.

Михаил Юшков

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: