ФБК объявил о новом митинге в поддержку Навального

Сторонники Навального решили не дожидаться, когда наберется 500 тыс. желающих участвовать в митинге, поскольку «события развиваются слишком стремительно». Ранее прокуратура потребовала признать ФБК экстремистской организацией

ФБК объявил о новом митинге в поддержку Навального

Несанкционированная акция в поддержку Навального в Москве. 23 января 2021 года

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК, признан Минюстом иностранным агентом) объявил дату всероссийского митинга в поддержку осужденного оппозиционера Алексея Навального. Новую акцию в ролике на YouTube-канале политика анонсировали директор ФБК Иван Жданов и глава сети региональных штабов Навального Леонид Волков.

«Мы приняли решение не дожидаться сбора 500 тыс. человек на нашем сайте. События развиваются слишком стремительно и слишком плохо— ждать и откладывать больше нельзя. Экстремальная ситуация требует экстремальных решений. Мы объявляем о митинге сейчас»,— сказал Жданов.

Акции протеста в российских городах намечены на среду, 21 апреля, сообщил Волков.

Сторонники Навального объявили о проведении новой акции протеста спустя два дня после того, как прокуратура потребовала признать ФБК и штабы оппозиционера экстремистскими организациями.

«Фактическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции»,— считают в ведомстве. Если ФБК и штабы Навального признают экстремистскими, за участие в их деятельности или ее финансирование будет грозить уголовная ответственность.

Навальный вернулся в Россию из Германии 17 января и был задержан в аэропорту. 2 февраля суд заменил оппозиционеру условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. С таким требованием выступила ФСИН. В ведомстве заявили, что Навальный не отмечался в инспекции, в том числе когда проходил лечение и реабилитацию в Германии после отравления. В колонии Навальный жаловался на плохое самочувствие, в частности на боли в спине и ноге. 31 марта он объявил голодовку, объяснив, что ему отказывают в доступе к медицинской помощи. В региональном управлении ФСИН заявляли, что осужденному оказывается вся необходимая помощь «в соответствии с его текущими медицинскими показаниями».

После задержания и суда над Навальным в ряде российских городов прошли несанкционированные акции протеста. На митингах 23 и 31 января, а также 2 февраля, по данным правозащитников, были задержаны более 10 тыс. человек. Против участников и организаторов акций завели свыше 90 уголовных дел, сообщило МВД.

После этих митингов сторонники Навального решили отложить проведение новых акций протеста. Если они будут проходить регулярно, каждую неделю, это приведет к тому, что численность акций уменьшится и наступит «всеобщее разочарование», пояснял Волков.

Объявить дату новой акции протеста организаторы планировали после того, как наберется 500 тыс. желающих участвовать в ней. Желающие должны были зарегистрироваться на сайте «Свободу Навальному». По состоянию на 18 апреля сайт обработал 458,9 тыс. таких заявок, показывает его счетчик.

16 апреля Жданов сообщил, что база данных электронных адресов желающих принять участие в митинге в поддержку Навального, собранная на сайте «Свободу Навальному», появилась в интернете. По его словам, команда Навального проводит расследование, как база попала в открытый доступ.

По данным Znak.com, зарегистрировавшимся на сайте сторонникам Навального приходят письма с угрозами деанонимизации и продажи их адресов и телефонов рекламным компаниям.

ФБК объявил о новом митинге в поддержку Навального

Виктория Полякова Приучастии Любовь Порываева

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: