ФБР начало расследование иностранного следа в штурме Капитолия

Внимание следствия привлек перевод полумиллиона долларов в биткойнах американским праворадикалам

В США Федеральное бюро расследований начало проверку возможности того, что иностранные правительства, организации или частные лица могли оказывать финансовую поддержку организаторам штурма Капитолия в Вашингтоне 6 января.

Фото: AP

Как сообщает NBC News со ссылкой на источники в спецслужбе, ФБР расследует, оказывали ли иностранные правительства, организации или отдельные лица финансовую поддержку экстремистам, которые помогли спланировать и осуществить нападение на Капитолий 6 января.

По словам источников, в рамках расследования ФБР изучает сделанные до бунта, по-видимому, неким гражданином Франции платежи в размере 500 тысяч долларов в биткойнах ключевым фигурам и группам из числа «альтернативных правых». Эти платежи были задокументированы и опубликованы в Интернете на этой неделе компанией, которая анализирует переводы криптовалюты.

Кроме того, в совместной оценке угроз, опубликованной на этой неделе ФБР, Министерством внутренней безопасности и различными другими полицейскими ведомствами федерального уровня и округа Колумбия, отмечалось, что после беспорядков 6 января «российские, иранские и китайские субъекты влияния воспользовались этой возможностью. чтобы усилить нарратив в поддержку своих политических интересов в период смены президента».

В незасекреченном отчете разведки говорится, что российские государственные и действующие в интересах государства средства массовой информации «расширили темы, связанные с насилием и хаотическим характером инцидента на Капитолийском холме, импичментом президента Трампа и цензурой в социальных сетях», и «по крайней мере в одном случае такое российское СМИ «утверждало, что члены Антифа замаскировались под сторонников президента Трампа и несут ответственность за штурм здания Капитолия».

Между тем, как утверждается в отчете, китайские СМИ «ухватились за эту историю, чтобы очернить демократическое управление в США, представив Соединенные Штаты в целом в упадке, – и чтобы оправдать подавление Китаем протестующих в Гонконге».

Как сообщает NBC News, американские представители правоохранительных органов и эксперты по терроризму говорят, что между западными сторонниками превосходства белой расы и российскими властями «уже давно существует взаимная привязанность». А некоторые сенаторы в США были настолько обеспокоены этим вопросом, что включили в законопроект об обороне 2021 года требование о том, чтобы Пентагон «докладывал Конгрессу о степени поддержки Россией «расово и этнически мотивированных групп и сетей насильственного экстремизма в Европе и Соединенных Штатах»- и что можно сделать, чтобы противостоять этому».

В то же время источник в ФБР пояснил NBC News, что Бюро не обязательно подозревает причастность России к переводам биткойнов, которые, по-видимому, были совершены французским программистом, который, согласно французским СМИ, покончил жизнь самоубийством 8 декабря после отправки переводов.

Но платежи в криптовалюте побудили ФБР изучить, использовались ли какие-либо деньги для обнаружения незаконных действий, что, если это правда, повышает вероятность обвинений в отмывании денег и заговоре, сказал представитель Бюро.

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: