Госдеп оценил эффективность санкций США против «Северного потока-2»

Санкционная стратегия США в отношении проекта «работает хорошо», заявили в Госдепе. Вашингтон опасается, что газопровод даст России рычаг давления на партнеров США в Европе

Госдеп оценил эффективность санкций США против «Северного потока-2»

Нед Прайс

Действующая администрация США, как и предыдущая, выступает против строительства газопровода «Северный поток— 2». Вашингтон считает принимаемые против него санкции работающими, заявил представитель Госдепа Нед Прайс.

«Мы видим, что наша стратегия работает хорошо»,— сказал он. По его словам, американские власти опасаются, что газопровод даст России рычаг давления на партнеров США в Европе.

Прайс в очередной раз выразил мнение о том, что «Северный поток— 2» является «плохой сделкой». «Она плоха для Европы. Она противоречит заявленным целям самой Европы в области энергетики»,— отметил представитель Госдепа.

Отвечая на вопрос, с какой точки зрения— «геополитической, экономической или моральной»— проект строительства газопровода является плохим, Прайс сказал: «Мы говорим в плане геополитики».

США продолжат тесно сотрудничать с Германией и другими партнерами в ЕС, чтобы поддерживать провозглашенные цели самой Европы в сфере энергетической безопасности, добавил он. «Мы продолжим следить за деятельностью, которая способна привести к дополнительным штрафным мерам [со стороны США], включая санкции. Но, считаю, былобы неправильно думать о санкциях как о единственном инструменте нашем арсенале»,— заключил Прайс.

Материал дополняется.

Михаил Юшков

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: