Грозный и Махачкала поспорили о конном походе чеченцев на могилу героя

Глава Дагестана при этом сослался на установки президента по национальной политике, а спикер парламента Чечни отреагировал словами: «Кавказ ли это? С каких пор горцы, отправляясь друг к другу, стали это согласовывать!»

Грозный и Махачкала поспорили о конном походе чеченцев на могилу героя

Инцидент в Новолакском районе Дагестана, который произошел 3 апреля, вызвал противоположные оценки в Махачкале и Грозном. Тогда дагестанские полицейские остановили и вернули в Чечню группу всадников, которые в национальных одеждах и с флагами Чечни следовали на могилу героя Кавказской войны Байсангура Беноевского.

После инцидента в полиции Дагестана РБК рассказали, что «группа жителей Чечни <…> пересекла на конях границу Республики Дагестан». «Их встретили сотрудники полиции, объяснили им, что их мероприятие не согласовано, после чего те вернулись на территорию Чеченской Республики»,— заявили в полиции и добавили, что задержанных нет.

Первым из руководителей на происшествие публично отреагировал врио главы Дагестана Сергей Меликов. «Я рад, что дагестанская общественность своевременно и достаточно взвешенно отреагировала на имевший место в одном из районов республики инцидент. Но мы все обязаны сделать верные выводы, и эта ситуация не должна остаться без внимания или, наоборот, стать поводом для дальнейших провокаций. Произошедшее ярко свидетельствует, что есть определенные недоработки в реализации национальной политики»,— говорилось в заявлении Меликова, опубликованном на сайте главы Дагестана.

Он нацелил своих подчиненных «на выполнение тех указаний, которые Владимир Владимирович Путин дал на Совете по межнациональным отношениям при президенте» и поручил ответственным министерствам и ведомствам в ближайшее время «внести согласованные с коллегами из Чеченской Республики и других регионов Северного Кавказа предложения, направленные на укрепление добрососедских отношений».

Спикер чеченского парламента Магомед Даудов был более резок в оценках. Его возмутили официальные комментарии с дагестанской стороны. «Выяснилось», что паломники— злостные нарушители, которые преступали законы и вообще с недобрыми намерениями двигались в сторону РД. А доблестные полицейские предотвратили провокацию. Преподносится так, будто полиция остановила армию, идущую на штурм. Да что такое происходит? Кавказли это? С каких пор горцы, отправляясь друг к другу, стали это согласовывать!»— задал вопрос Даудов (цитата по «Чечня Сегодня»).

Даудов, с одной стороны, выразил недоумение, какую угрозу могли представлять 30 всадников в национальных костюмах. С другой стороны, он заявил, что «понятен страх некоторых, десятки лет проживающих в чужих домах, игнорирующих не только закон о реабилитации репрессированных народов, но и нормы ислама и добрососедства. «Произошедшее— очень нехороший и неприятный прецедент. Надеемся, что подобное больше не повторится»,— резюмировал спикер чеченского парламента.

Как пишет «Коммерсантъ», село, в которое направлялись чеченские паломники, исторически было чеченским и называлось Ярыксу-Аух, однако в 1920 году оно стало частью Хасавюртовского округа Дагестанской АССР. После депортации чеченцев и ингушей в 1944 году на их место переселили представителей других дагестанских народов, район переименовали в Новолакский, а село стало называться Новокули.

В сентябре 2017 года правительство Дагестана приняло программу «Переселение лакского населения Новолакского района на новое место жительства и восстановление Ауховского района». Она должна быть реализована к 2025 году.

Грозный и Махачкала поспорили о конном походе чеченцев на могилу героя

Владислав Гордеев

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: