Япония продолжит переговоры с РФ о мирном договоре

Фото: pixabay.com

Японские власти намерены продолжить вести переговоры о мирном договоре с РФ на основе договоренностей, достигнутых в Сингапуре в 2018 году, заявил премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга.

«Возглавляемое мною правительство твердо опирается на достигнутые в 2018 году в Сингапуре итоги встречи между лидерами наших стран, и впредь мы будем продолжать переговоры на основе договоренностей между двумя странами»,- сказал он во время выступления на митинге за возвращение «северных территорий» (южных Курил).

По словам Суга, для продвижения переговоров важно, чтобы все граждане Японии углубили свое понимание данного вопроса, а власти с общественностью «работали вместе».

Японский премьер назвал прискорбным факт, что спустя более чем 75 лет после окончания Второй мировой войны между Японией и РФ не подписан до сих пор мирный договор.

Как пояснил глава японского МИД Тосимицу Мотэги, из-за пандемии в 2020 году были приостановлены все обмены, в том числе посещения могил предков бывшими японскими жителями Курил.

«Я намерен упорно продолжать переговоры на основе нашего базового курса, который заключается в стремлении подписать мирный договор после решения территориальной проблемы»,- подчеркнул министр иностранных дел Японии.

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: