Идею штрафовать за флаг России на митингах назвали «бредом»

Очередная инициатива депутата Евгения Федорова не нашла понимания у экспертов

Депутат Государственной думы Евгений Федоров обратился к главе МВД Владимиру Колокольцеву с предложением оценить идею ввести «административную ответственность за использование официального государственного флага и иных официальных государственных символов на несанкционированных массовых акциях».

Фото: Наталия Губернаторова

Как уточняет парламентарий в своем обращении к министру, суть предложения в том, чтобы приравнять использование российского флага на несогласованных акциях к «посягательству на достоинство государственного символа» и наказывать так же, как нарушение порядка официального использования государственных символов (статья 17.10  Кодекса РФ об административных правонарушениях).  То есть штрафом от 2 до 3 тыс. рублей для физических лиц и от 100 до 150 тыс. рублей для юридических лиц.  

Казалось бы, предложение законодателя сводится к небольшому изменению формулировки в КоАП. Но не все так просто: этот кодекс ссылается на порядок использования флага, закрепленный уже в Конституционном законе «О Государственном флаге Российской Федерации». А статья 9.1 Конституционного закона уверенно говорит о свободном использовании флага гражданами и организациями, если такое использование не является надругательством над ним. За надругательство (публичную порчу и т.д.) уже предусматривается серьезное наказание по Уголовному кодексу (статья 329) – лишение свободы.  

В этот раз идея депутата не нашла поддержки не только в рядах тех, кого он предполагает наказывать, но и у провластных экспертов. Вот как оценил инициативу законодателя директор Центра политического анализа Павел Данилин:

«Мы только недавно избавились от идеи штрафовать за вывешивание флагов, например, на собственном  доме. Раньше ведь штраф за это был. Сейчас люди недоумевают, как это раньше было нельзя. Нельзя, потому что считалось, что люди могут этим как-то опозорить государственный  флаг. Что касается госсимволики на акциях, мне кажется, что  в своем оградительном раже Евгений Федоров перегнул палку. Это как-то звучит по меньшей мере странно. Люди хотят ходить с флагом России. Это хорошо, это правильно, это патриотично. Если они поднимают его и выкрикивают лозунги, которые не нравятся Федорову, – это, к сожалению, проблемы в первую очередь самого Федорова. Я не согласен  с этим подходом категорически. Хотя надо заметить, что несогласованная акция – это всегда плохо. Да, это должны быть меры, наказывающие за проведение акции, а не за флаг. Или что получается: человек идет по улице с флагом России, его задерживают, и ему придется заплатить штраф. Бред какой-то».

А вот мнение Дмитрия Гудкова, в прошлом депутата Государственной думы, а впоследствии участника различных политических акций, в том числе тех, где активно использовался государственный флаг:

«С какого-то момента любые инициативы депутата Федорова уже должны комментировать медики, а не политики и журналисты. Я знаю депутата Федорова. Когда-то он был нормальным человеком, а сейчас он нуждается в помощи. Человек заявлял, что Цою песни писали в ЦРУ. Человек называл дальнобойщиков (протестовавших против введения системы «Платон») иностранными агентами. Человек предлагал массу всего эпатажного». 

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: