Политика

Илларионова уволили из Института Катона после поста о захвате Капитоли

Бывший советник президента России утверждает, что при приеме на работу ему гарантировали свободу выражения мнений. Но после беспорядков в Капитолии позиция Института Катона изменилась

Илларионова уволили из Института Катона после поста о захвате Капитоли

Андрей Илларионов

Бывший советник президента России экономист Андрей Илларионов больше не работает в американском Институте Катона после поста о беспорядках в Капитолии, который он назвал «Поджог Рейхстага»-2021. В справке на сайте института говорится, что Илларионов был старшим научным сотрудником Центра глобальной свободы и процветания.

«Я более не работаю в Институте Катона. Как сообщил мне вице-президент института, причиной является содержание постскриптумов, присоединенных к моему посту в этом блоге «Поджог Рейхстага»-2021»,— написал Илларионов на своей странице в «Живом Журнале».

По его словам, при приглашении на работу в Институт Катона он интересовался позицией организации по разным вопросам. «Ответ руководства всегда был одним и темже: «У института нет иной позиции, кроме защиты индивидуальной свободы. По любым вопросам есть не позиция института, есть разные позиции сотрудников института, на выражение которых они имеют полное право»,— продолжил экономист.

«Сейчас этот подход изменился. Как я уже не раз говорил, свобода слова является фундаментом, исходной точкой свободного общества»,— резюмировал Илларионов.

В институте подтвердили, что Илларионов уволен.

Илларионова уволили из Института Катона после поста о захвате Капитоли

«Андрей Илларионов больше не работает в Институте Катона. У нас не будет никаких дальнейших комментариев по поводу его ухода, но мы хотим признать его давнюю критику режима Путина и его защиту свободы в России и во всем мире»,— сообщила РБК вице-президент по коммуникациям Института Катона Кристина Брукс.

Илларионов опубликовал свой пост 8 января. В нем он утверждает, что в словах президента Дональда Трампа не было призывов к штурму Капитолия. Кроме того, Илларионов написал, что в реальности победитель выборов президента США неизвестен, а политическая система США не выполнила роль независимого арбитра в определении качества президентских выборов.

«Принципиальную политическую ошибку совершил конгресс США, отказавшись создавать на паритетных началах с равным участием представителей Республиканской и Демократической партий комиссию по проверке качества голосования в спорных штатах. Если конгресс создалбы такую комиссию, которая рассмотрелабы этот вопрос по существу и на основании такого рассмотрения принялабы решение об обоснованности результатов голосования в спорных штатах, то политические ресурсы проверки качества выборов на уровне конгресса былибы исчерпаны. Однако поскольку эти ресурсы не были востребованы, то сомнения, имевшиеся у граждан США и независимых наблюдателей, не только не были развеяны, но и были серьезно усилены. Сложилось впечатление, что Демпартии гораздо важнее добиться победы любой ценой»,— написал Илларионов.

Илларионова уволили из Института Катона после поста о захвате Капитоли

По его мнению, у недовольных граждан США осталось право «на петицию, на демонстрацию, на протест». Если правовая и политическая системы отказываются отвечать на общественные вызовы, то у граждан остается право на замену такого политического режима, считает он. «В ходе событий 6 января граждане США не только не реализовали это право, но и даже не пытались его реализовать. Распространяемые утверждения, будтобы 6 января в США готовился государственный переворот, не соответствуют действительности»,— резюмировал Илларионов.

Издание Politico 12 января сообщило, что руководство института начало расследование высказываний Илларионова. Представитель института Кори Уэлен заявила, что слова экономиста содержали «теории заговора о выборах 2020 года и [были] направлены на защиту сторонников Трампа, штурмовавших Капитолий».

Сам институт поспешил выступить с осуждением событий в Вашингтоне и назвал беспорядки «прямой атакой на Конституцию США».

Владислав Гордеев, Майя Бобенко

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью:

Добавить комментарий