Источники объяснили позднюю вакцинацию Путина от коронавируса

“Ждал, когда в гражданский оборот выйдут три препарата”

Кремль решил активизировать замедлившуюся кампанию вакцинации: Владимир Путин объявил, что сделает прививку от коронавируса во вторник, 23 марта. Кроме президента вакцинацию хотя бы одной дозой на сегодняшний день прошли 6,3 млн россиян из 68 млн, которые необходимы для формирования коллективного иммунитета. ВВП подчеркнул, что «никакие другие иностранные препараты не демонстрируют такой высокой степени защиты», а сомнения, высказываемые на Западе, являются не чем иным, как «небылицами» и «умышленной дискредитацией».

Фото: kremlin.ru

Спустя два месяца после начала массовой вакцинации в РФ Владимир Путин объявил, что тоже решил сделать прививку. По данным осведомленных источников, президент ждал, когда в гражданский оборот выйдут все три препарата, разработанные российскими учеными, а масштабы производства достигнут миллионов доз. Дмитрий Песков уже заявил, что вакцинация не будет «публичным мероприятием», однако пример президента, по мнению чиновников, должен вдохновить рядовых граждан. Пока повсеместных очередей на укол в России не наблюдается. Многие уже переболели и считают, что имеют иммунитет. Другие по-прежнему недооценивают угрозу коронавируса. Третьи не доверяют разработчикам. Одно из самых распространенных мнений о вакцинации: надежный и безопасный препарат невозможно сделать за такой короткий срок.

Однако, по мнению Путина, подобные опасения полностью безосновательны. «Практика неоспоримо подтверждает, что российские вакцины абсолютно надежны и безопасны. Более того — никакие другие подобные иностранные препараты не демонстрируют такой высокой степени защиты», — заявил он на совещании с фармпроизводителями. По словам президента, одним из доказательств безопасности является международное признание — разрешение на применение «Спутника V» уже дали власти 55 стран. А Мексика и Аргентина провели собственную «независимую экспертизу», которая продемонстрировала отсутствие побочных эффектов у вакцинировавшихся.

На этом фоне Путина возмутило заявление еврокомиссара по внутреннему рынку, объявившего, что Евросоюзу российский «Спутник» не нужен. «Возникает вопрос, чьи интересы защищают и представляют такие люди — каких-то фармацевтических компаний или интересы граждан европейских стран? И они нас еще чему-то пытаются учить! Санкции против нас какие-то вводят», — не мог сдержать своего раздражения президент. Он напомнил, что заявку на регистрацию своего препарата Россия подала в ЕС 21 января. А ответа о запуске процедуры рассмотрения дождалась только к 4 марта. «Мы никому ничего не навязываем», — подчеркнул Путин, отметив, что покупатели и так найдутся. Уже сегодня сформирован пул заявок на 700 млн «человекодоз». По словам президента, Россия с самого начала деполитизировала вопрос создания вакцин: «Мы хотим, чтобы общий успех был достигнут общими усилиями».

Министр здравоохранения Михаил Мурашко заступился за европейцев: 10 апреля группа экспертов Европейского медицинского агентства (ЕМА) прибудет в РФ для контроля клинических исследований вакцины, которые проводились в нашей стране. Кроме того, итальянский институт, располагающий самой большой коллекцией штаммов коронавируса, выразил готовность проверить «Спутник V» на своих образцах, что также может поспособствовать регистрации вакцины.

Директор Института им. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал о начале испытаний лайт-версии этого препарата на детях, мотивировав необходимость вакцинации тем, что, поскольку отдаленные последствия перенесенного даже в легкой форме коронавируса никому не известны, лучше не рисковать. «А с какого возраста можно делать прививку?» — поинтересовался Путин. Ученый сообщил, что с 3–4 лет, а возможно, и раньше. «Для более низкой возрастной группы у нас разработана и запатентована интерназальная форма вакцины», — подчеркнул Гинцбург.

В свою очередь глава Минпромторга Денис Мантуров заверил президента, что дефицита вакцин в стране не наблюдается. В марте будет произведено 12,5 млн доз, в апреле — 17 млн, а по итогам первого полугодия — 80 млн двухкомпонентных доз. При этом уже в ближайшее время россиянам будут доступны все три препарата, включая вакцину центра Чумакова, основанную на живом вирусе. Ни в одной стране мира такого разнообразия на сегодняшний день нет.

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: