Журнал DOXA объяснил обыски роликом о протестах в поддержку Навального

Роскомнадзор в январе потребовал от редакции удалить ролик о праве молодежи участвовать в протестах. Утром 14 апреля к журналистам пришли с обысками силовики, некоторых задержали

Четверых сотрудников студенческого журнала DOXA задержали по подозрению в вовлечении несовершеннолетнего в совершение противоправных действий (ч. 2 ст. 151 УК РФ), говорится в заявлении издания.

Там пояснили, что причиной стал видеоролик, в котором редакция заявляла о недопустимости ограничения права молодежи на протест и незаконность отчисления из вузов за это. Речь, в частности, шла о протестах в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Роскомнадзор еще в январе потребовал от журнала удалить его. Редакция выполнила требование.

«С требованием мы не согласны: в нашем видео не было призывов к противоправным действиям— мы говорили о том, что молодые люди не должны бояться высказывать свое мнение. Мы подали иск к Роскомнадзору, и в ближайшее время должен состояться суд»,— говорится в сообщении редакции.

Обыски прошли у редакторов DOXA Армена Арамяна, Владимира Метелкина, Аллы Гутниковой и Натальи Тышкевич. Сейчас они находятся в Следственном комитете, позже в среду состоится заседание суда, на котором будет избрана мера пресечения. На сайте Басманного суда появились карточки с делом Гутниковой, Метелкина, Арамяна и Тышкевич. Всем им просят избрать меру пресечения в виде совершения определенных действий.

Журнал DOXA объяснил обыски роликом о протестах в поддержку Навального

На момент выхода материала двоим из четырех задержанных— Тышкевич и Арамяну— предъявили обвинение по ч. 2 ст. 151 УК РФ. Она предусматривает наказание за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественные действия, совершенное родителем, педагогическим работником или человеком, на которого законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего. Максимальное наказание по статье— пять лет лишения свободы.

РБК направил запрос в пресс-службу СК.

В Совете по правам человека при президенте России выразили надежду на то, что в отношении произошедшего пройдет разбирательство. «Полагаю, что комиссия СПЧ «По правам человека в информационной сфере» не оставит без внимания происходящее и разберется в ситуации. Если потребуется, совет направит запросы в соответствующие правоохранительные органы»,— рассказал РБК ответственный секретарь СПЧ Александр Точенов.

Журнал DOXA объяснил обыски роликом о протестах в поддержку Навального

Об обысках стало известно утром в среду. Кроме квартир сотрудников журнала силовики пришли также в редакцию. Дверь в помещение была выломана, сообщал Telegram-канал DOXA.

У Аллы Гутниковой изъяли два телефона и ноутбук, у семьи Арамяна изъяли телефоны, у сестры— ноутбук, писал журнал.

DOXA ранее имел статус студенческой организации Высшей школы экономики, однако в декабре 2019 года вуз принял решение лишить журнал этого статуса. Издание поясняло, что после этого не сможет получать финансирование от организации, а также пользоваться аудиториями и техникой.

Журнал DOXA объяснил обыски роликом о протестах в поддержку Навального

В ВШЭ в качестве причины лишения журнала статуса студорганизации называли подрыв репутации учебного заведения некоторыми публикациями DOXA. В частности, вуз указывал на статьи о проблемах в учебном заведении и о ректоре РГСУ Наталье Починок, которая летом 2019 года была кандидатом на выборы в Мосгордуму.

РБК направил запрос в пресс-службу ВШЭ.

Мария Лисицына Приучастии Евгения Лебедева

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: