Киев обвинил Россию в “посягательстве” на наследие Тараса Шевченко

В украинском МИДе назвали писателя непримиримым борцом за национальное возрождение республики

Министерство иностранных дел Украины обвинило Российскую Федерацию в “посягательстве” на наследие украинского поэта, прозаика и мыслителя Тараса Шевченко, пишет «Интерфакс-Украина».

Фото: en.wikipedia.org

В пресс-службе украинского внешнеполитического ведомства назвали Шевченко непримиримым борцом за национальное возрождение республики и «освобождение из-под гнета России».

«В связи с манипулятивными и дерзкими посягательствами страны-агрессора на историко-культурное и философское наследие Тараса Шевченко отмечаем, что национальная самоидентификация Кобзаря не может вызывать никаких сомнений», — подчеркнули в МИД Украины, добавив, что отрицают «любые российские нарративы» о писателе.

Ранее на сайте Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству («Россотрудничество») появилось сообщение, что в день памяти «русско-украинского поэта Тараса Шевченко», 10 марта, пройдет телемост с Русским Домом в Киеве.

16 июля 2019 года на Украине вступил в силу закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Документ, разработанный правительством пятого президента страны Петра Порошенко, сделал украинский язык обязательным для органов государственной власти и местного самоуправления, образовательных заведений, медицинских учреждений и сферы обслуживания.

Российско-украинские отношения резко ухудшились после вхождения Крыма в состав Российской Федерации в марте 2014 года и начала конфликта на юго-востоке Украины в апреле того же года. Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) заявили о своей независимости. Руководство Украины попыталось вернуть их силой, но безрезультатно. Киев обвиняет Москву в вооруженной агрессии и оккупации Крыма и отдельных районов Донбасса. Российская сторона не считает себя участником конфликта и отвергает претензии в свой адрес.

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: