«Коммерсантъ» узнал об обсуждении ограничений на импорт чешских товаро

По данным газеты, Россия рассматривает возможность ввести против Чехии экономические санкции, в частности, ограничить импорт товаров. Меры могут затронуть поставки чешского пива — сейчас в страну импортируется около десяти брендов

«Коммерсантъ» узнал об обсуждении ограничений на импорт чешских товаро

Власти России рассматривают возможность ввода асимметричных санкций в ответ на высылку дипломатов, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на два источника в госструктурах. По их словам, речь идет об ограничении импорта продукции чешского производства.

Собеседники газеты отмечают, что меры могут затронуть любую отрасль, но власти при составлении черного списка будут руководствоваться принципом «не навредить себе».

Как пояснил один из источников «Коммерсанта», Москва рассматривает альтернативные варианты ответа, в том числе экономические санкции, потому что зеркально отреагировать на действия Праги не получается: в этом случае «надо всех чехов высылать вместе с послом, а там и до разрыва дипломатических отношений недалеко», заявил он.

«Коммерсантъ» узнал об обсуждении ограничений на импорт чешских товаро

Источник издания допустил, что под запрет может попасть чешское пиво. Как отмечает «Коммерсантъ», в 2020 году его импорт в Россию составил $38 млн, показатель вырос на 10% по сравнению с 2019 годом. По словам директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, оборот пива и пивных напитков в России составляет 8 млрд литров, из них в страну ввозится только 5%. Доля Чехии в общем объеме импорта составляет около 10% в натуральном выражении, или 40 млн литров в год. Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев отметил, что сейчас в страну импортируется около десяти брендов чешского пива.

«Коммерсантъ» со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы пишет, что в прошлом году товарооборот с Чехией составил более $5,2 млрд. $2,7 млрд пришлось на импорт России из Чехии, это на $200 млн больше российского экспорта. По итогам 2019 года торговый оборот России и Чехии составил $8,5 млрд.

Как следует из официальной статистики Чехии (.pdf), по результатам 2018 года Россия занимала 13-е место в списке крупнейших импортеров чешских товаров и седьмое место в списке экспортеров в республику.

РБК направил запрос в пресс-службу МИДРоссии.

«Коммерсантъ» узнал об обсуждении ограничений на импорт чешских товаро

17 апреля Чехия объявила о высылке 18 российских дипломатов. Прага считает, что они были сотрудниками ГРУ (нынешнее Главное управление Генштаба) и Службы внешней разведки. Российская разведка могла быть причастна к взрывам в деревне Врбетице в 2014 году, в результате которых погибли два человека, заявили власти Чехии.

В российском МИДе обвинения Чехии назвали «надуманными» и предписали покинуть страну 20 чешским дипломатам. В министерстве считают, что чешская сторона старается «угодить США на фоне недавних американских санкций». В Чехии сочли ответ России чрезмерным и заявили, что сократят состав российского посольства в Праге до численности состава чешского диппредставительства в Москве. По словам главы МИДа Якуба Кулганека, Чехию должны будут покинуть еще 63 сотрудника российского посольства. Им дали срок до конца мая.

В МИД России после этого вызвали посла Чехии Витезслава Пивоньку, ему был заявлен протест в связи с действиями Праги. Российская сторона в ответ потребовала сократить число сотрудников чешского посольства в Москве. В министерстве заявили, что в итоге к концу мая у обеих сторон в диппредставительствах останутся по семь дипломатов, 25 административно-технических сотрудников и 19 работников, принятых на месте.

В знак солидарности с Чехией выслать российских дипломатов решили Словакия, Латвия, Литва и Эстония. В Москве заявили, что «ответ не заставит себя ждать».

«Коммерсантъ» узнал об обсуждении ограничений на импорт чешских товаро

Наталия Анисимова Приучастии Майя Бобенко

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: